Пока мы с вами усердно разбирались во «внутреннем мире» не особо популярных на отечественном рынке печатающих устройств от Ricoh и Lexmark, на рынке успело появиться немало представителей от лидеров в этой сфере. В частности, обновился ассортимент американского гиганта Hewlett-Packard, а именно пополнились ряды аппаратов для больших рабочих групп. Соответственно, нам предстоит иметь дело с принтерами и МФУ, наделёнными повышенной выносливостью, производительностью и множеством современных инструментов для эффективной офисной эксплуатации. Начнём, пожалуй, с полноцветного многофункционального устройства HP PageWide Managed Color P77950dn.

Первое, чем выделяется комбайн HP PageWide Managed Color P77950dn — это реализованной в нём технологией печати.
Хоть он и рассчитан на работу в крупных офисах, его печатающая система основана на струйной технологии создания изображения, а ведь струйники редко могут обеспечить достаточные для удовлетворения нужд больших рабочих групп показатели. Но это явно не касается нашего героя, вооружённого широкоформатной печатающей головкой! Будучи наделённой десятками тысяч дюз, ПГ является неподвижной, что и позволяет аппарату развивать потрясающую скорость печати. Не подкачала и выносливость — в течение месяца МФУ HP PageWide Managed Color P77950dn в силах изготовить максимум 200000 страниц, разброс же показателей рекомендуемой нагрузки довольно велик: от 2500 до 40000 стандартных отпечатков за то же время.
Поскольку HP PageWide Managed Color P77950dn — комбайн хоть цветной и струйный, но всё же предназначенный для изготовления документов, разработчики снабдили его картриджами с пигментными чернилами, являющимися устойчивыми к воздействию негативных внешних факторов.
Конечно же, картриджи для HP PageWide Managed Color P77950dn в количестве четырёх штук наделены внушительным рабочим ресурсом: чёрный может изготовить 22000, каждый из цветных по 16000 стандартных страниц А4. На первый взгляд это много, но давайте не будем забывать, в каких условиях придётся работать этому гиганту! Думается, в целях экономии средств целесообразным будет оборудовать комбайн системой непрерывной подачи чернил или купить перезаправляемые картриджи, как только таковые появятся в продаже. Ведь новые оригинальные чернильницы стоят невероятно дорого, а заправка картриджа HP M180n, к примеру, обходится всего в 850 рублей.

А вот что удивляет, так это низкий показатель максимального аппаратного разрешения — согласитесь, в струйном аппарате, пусть и офисном, 600х600 точек на дюйм смотрятся довольно странно. Правда, заявлены также и эквивалентные значения: 1200x1200 точек на дюйм для чёрно-белой печати и 2400x1200 dpi для полноцветной, но мы-то прекрасно знаем цену подобным программным оптимизациям, особо не влияющим на качество изображения.
HP PageWide Managed Color P77950dn — широкоформатный печатающий аппарат, однако его производительность указывается только для стандартного формата А4: согласно требований стандарта ISO/IEC 24734, в течение минуты комбайн изготовит 50 страниц, а если выбрать черновой режим, то можно рассчитывать и на все 70 отпечатков.
Нет информации и о скорости печати в двухстороннем режиме. Первый монохромный отпечаток будет готов через 7,7, цветной — спустя 8 секунд. Как видите, наш струйник весьма проворен!
Сканер у HP PageWide Managed Color P77950dn цветной, планшетный, также умеющий работать с документами формата А3. Его возможности заметно расширяет двухсторонний автоподатчик, впрочем, для крупноофисного решения это скорее обязательный, нежели «бонусный» элемент. Скорость оцифровки в одностороннем режиме составляет 50 страниц в минуту, в дуплексном она снижается до 35. Максимальное разрешение всего 600 точек на дюйм, но на практике их вполне хватает для полноценной работы с документами. Сохранять отсканированные файлы можно на компьютер, флешку или в сетевую папку, также можно сразу же отправлять их по электронной почте или факсимильной связи (опционально).
Копировальный модуль работает со скоростью принтера, а вот его разрешающая способность не указывается — по всей логике, оно такое же, как и у сканера. За один цикл копир может изготовить до 9999 копий. Вышеупомянутый факс является опциональным, и это очень мудрое решение, ведь сегодня этим видом связи пользуются уже далеко не в каждом офисе. Скорость передачи данных равна 12 страницам в минуту, есть функции ПК и интернет-факса, также присутствует память на 500 страниц — туда сохраняются сообщения, принятые в отсутствие бумаги в лотке аппарата.

Бумага, кстати, загружается в два подающих лотка: один из них основной, вместительностью 550 листов, второй является многоцелевым — он рассчитан на 100 носителей.
Естественно, не обошлось без опций в качестве 550-страничной кассеты и напольной тумбы, в которую можно поместить до трёх таких кассет или лоток на 2000 листов. То есть, максимальная загрузочная способность устроит даже крупные офисы. Ёмкость приёмного лотка 500 отпечатков, о возможности его расширения ничего не упоминается.
HP PageWide Managed Color P77950dn может вести печать на обычной, переработанной, фотографической и цветной бумаге, а также на конвертах, этикетках, карточках и бланках, плотностью от 60 до 220 г/м2.
В числе штатных интерфейсов HP PageWide Managed Color P77950dn значатся порты USB и Ethernet, в качестве опций предлагаются модули беспроводной связи Wi-Fi и NFC. Среди поддерживаемых мобильно-облачных интерфейсов можно увидеть Apple AirPrint, Google Cloud Print и Mopria, а также собственную разработку компании HP ePrint. Процессор комбайна работает на тактовой частоте 1,2 ГГц, объём оперативной памяти составляет 2,75 ГБ, но его можно увеличить до 3,5 ГБ. В роли панели управления выступает 8-дюймовый цветной сенсорный экран.