Как и было обещано, мы продолжаем знакомиться с новыми многофункциональными аппаратами от японской компании Brother, «изюминкой» которых является встроенная заводская система непрерывной подачи чернил. Напомним, ранее были рассмотрены аппараты Brother DCP-T310 и Brother DCP-T510W. Собственно говоря, кроме фирменной СНПЧ, эти комбайны ничем выдающимся похвастаться не могут, тем не менее, изучить их мы всё же обязаны. Всего на рынок выбросили пять комбайнов, среди которых три аппарата типа «3-в-1», и два «4-в-1». Сегодня нам досталось МФУ Brother DCP-T710W, занимающее среднее положение в представленной пятёрке.
Если вы читали предыдущие обзоры, то наверняка помните, что четыре «новинки», в том числе и наша, таковыми по сути и не являются — это всего лишь «косметическая» модернизация аппаратов предыдущего поколения, при этом очень и очень поверхностная.
Лишь у старшей модели линейки, MFC-T910DW, нет прямого предка, и только она может похвастаться более-менее вменяемым арсеналом инструментов и функциональных возможностей. Здесь вам и дуплекс, и автоподатчик, и факсимильный модуль, и различные интерфейсы, в том числе беспроводной. Соответственно, на месте и поддержка мобильно-облачных решений, и возможность прямой печати с внешних носителей информации. Под ним на иерархической лестнице примостился аппарат с индексом MFC-T810W, у которого уже нет дуплекса и USB-порта для работы с накопителями, а также имеется лоток ручной постраничной подачи вместо многоцелевого на 80 листов. Третьим идёт наш Brother DCP-T710W, которому «урезали» Ethernet порт, факсимильный аппарат и, как следствие, упростили панель управления. Комбайн DCP-T510W избавился от автоподатчика, и менее проворен при печати, ну, а малыш DCP-T310 ещё и не имеет модуля Wi-Fi. Примерно так выглядит общая картина, более подробные «мазки» которой мы сейчас изучим в лице МФУ Brother DCP-T710W.
Поскольку единственным действительно выдающимся элементом конструкции МФУ Brother DCP-T710W является система непрерывной подачи чернил, обзор мы начнём именно с неё.
СНПЧ встроена в корпус (пусть и не совсем мастерски с дизайнерской точки зрения), так что перед началом эксплуатации МФУ необходимо будет заправить резервуары. Для этого в комплекте с аппаратом идут три флакончика с голубыми, жёлтыми и пурпурными чернилами), а также две баночки с чёрной краской. Разработчики утверждают, что таких запасов будет достаточно для печати 5000 цветных и 13000 монохромных отпечатков, и в это довольно легко верится. Следует отдать должное конструкторам бутылочек с чернилами: использовать их в процессе заправки весьма легко, есть некое подобие системы «непроливайки», которая определённо понравится неопытным пользователям. Количество оставшихся чернил в СНПЧ легко контролировать через прозрачные стенки резервуаров.
МФУ Brother DCP-T710W — сугубо домашний комбайн, так что такого рабочего ресурса расходников должно хватить очень и очень надолго — по этой характеристике аппарат легко даст фору любому лазерному конкуренту своего сегмента.
Правда, не будем забывать о том, что и у лазерников есть мощный «туз в рукаве»: их картриджи можно использовать повторно, и всё, что для этого требуется, это грамотная заправка качественным совместимым тонером. Процедура стоит сущие копейки: к примеру, заправка картриджа Brother TN-2335 обходится всего в 350 рублей.
Количество сопел на печатающей головке довольно грамотно распределено между чёрным, голубым, жёлтым и пурпурным каналами — на каждом их расположено по 210 штук. Отсюда и скорость печати на уровне 27 чёрно-белых или 23 цветных отпечатков в минуту. Правда, это в черновом режиме, тогда ка при соблюдении требований объективного стандарта ISO/IEC 24734 эти показатели падают до более правдоподобных 12 и 10 страниц за тот же временной промежуток.
Максимальное разрешение печати Brother DCP-T710W при всём этом довольно скромное, как для струйника — оно составляет всего 1200x6000 точек на дюйм.
Кстати, у младших собратьев это значение зависит от операционной системы, под управлением которой работает сопряжённый с МФУ компьютер. Для Windows оно такое же, а вот для OS X — немного меньше: 1200x3600 dpi.
Планшетный сканер Brother DCP-T710W усилен автоподатчиком ёмкостью 20 листов, рабочая область стекла экспонирования составляет 216x297 мм. Оцифровка осуществляется с максимальным оптическим разрешением 1200x2400 точек на дюйм при возможности его увеличения программными методами до более солидных, но практически бесполезных и незаметных на деле 19200x19200 dpi. Разрешение же копировального модуля ограничено 1200x600 точками на дюйм. Максимальное количество копий за один цикл — 99 штук.
Загрузочная способность лотков рассчитывается для носителей (обычной и фотографической бумаги, конвертов и индексных карт) плотностью 80 г/м2. Ёмкость основного лотка составляет 150 носителей, также имеется тракт ручной постраничной загрузки. В приёмный лоток помещается всего 50 готовых отпечатков.
Печать без полей возможна на носителях форматов A4, A6, Letter, 9x13, 10x15 и 13x18 см, также поддерживаются форматы A5 и Executive, равно как конверты C5, Com-10, DL и Monarch.
МФУ Brother DCP-T710W оборудовано портом USB, через который возможно подключение только с ПК, а также модулем Wi-Fi с поддержкой протокола прямого подключения Wi-Fi Direct. А раз так, не обошлось и без сотрудничества с мобильно-облачными инструментами в лице фирменной разработки iPrint&Scan, а также популярных Apple AirPrint, Google Cloud Print, Mopria.