Что надо делать компании-производителю печатающей техники для того, чтобы укрепить свои позиции на современном рынке, отвоевав долю потенциальных потребителей у конкурентов? Конечно же, почаще обновлять модельный ряд своей продукции, демонстрируя клиентам новые устройства с полезными и востребованными возможностями. Этот «рецепт успеха» прекрасно знаком и маркетологам компании Brother, которая с завидной регулярностью даёт нам пищу для новых обзоров. Сегодня речь пойдёт об аппарате под названием Brother HL-1210WR, который хоть и не является чем-то революционным на своём поприще, тем не менее, явно заслуживает рассказа о себе.

Итак, Brother HL-1210WR — это монохромный лазерный принтер для малых рабочих групп и домашнего офиса, главный упор в котором сделан на возможность автономной эксплуатации благодаря беспроводному интерфейсу и вороху мобильно-облачных технологий, довольно неплохую производительность, а также возможность работы с широким ассортиментом носителей.
Кроме всего прочего, разработчики наградили этот принтер весьма стильным современным дизайном и компактными габаритами, позволяющими ему без проблем пристроиться даже в небольшом помещении. По крайней мере, такими качествами награждает своё детище сам производитель, а правда это или маркетинговое преувеличение, нам сейчас и предстоит выяснить.
Начнём, пожалуй, с производительности — одной из важнейших рабочих характеристик любого печатника. В технической документации мы находим значение в 20 стандартных страниц формата А4 за минуту, вот только нигде не сказано, какими критериями руководствовались разработчики, проводя замеры скорости. Если речь идёт об общепринятом стандарте ISO/IEC 24734, то всё в порядке, а вот если нет, то фактическая прыть может быть существенно ниже, что совершено неприемлемо даже для малоофисного принтера. В конце концов, на рынке полным-полно конкурентов и пошустрее. Сколько времени требуется Brother HL-1210WR для разогрева печки, в которой тонер закрепляется на бумаге, производитель решил не уточнять, известно лишь, что первый отпечаток из режима готовности будет в приёмном лотке через 10 секунд после поступления команды. Кстати, для обработки этих команд используется нерасширяемая оперативная память объёмом 32 Мб, а вот тактовая частота процессора не озвучивается. Одним словом, в этом плане мы имеем довольно посредственные показатели, которые явно не прибавят принтеру привлекательности в глазах потенциальных покупателей.

Разрешающая способность — также немаловажная характеристика печатающего аппарата, правда, в случае с принтером Brother HL-1210WR она не относится к базовым, поскольку предназначен наш герой для печати монохромных текстовых документов.
А так как для качественного изготовления продукции такого рода запредельные значения не особо нужны, разработчики решили ограничиться аппаратным максимумом на уровне 600х600 точек на дюйм. Этого значения вполне хватает, дабы контуры символов были чёткими даже при работе с мелкими шрифтами, а цвет оставался насыщенным. Ну, а самые требовательные владельцы при желании могут воспользоваться фирменной технологией HQ 1200, с помощью которого достигается эквивалентное разрешение в 2400х600 точек на дюйм. Вряд ли её можно считать «панацеей», но на фоне посредственных технических характеристик и это уже что-то.
Что касается выносливости принтера Brother HL-1210WR, то картина здесь не совсем полная: рекомендуемая нагрузка составляет от 250 до 1800 отпечатков в месяц, а вот максимальное значение не упоминается. Тем не менее, позиционировать этот аппарат можно довольно точно — его оптимальной средой эксплуатации совершенно однозначно является сегмент SOHO, о чём уже упоминалось выше.

Картридж для Brother HL-1210WR предлагается лишь в одном варианте, рабочий ресурс которого равен всего 1000 стандартных отпечатков.
Более того, комплектуется принтер ещё более скромной версией расходника, запасов тонера в котором хватит для изготовления примерно 700 страниц. Не следует забывать также о том, что не вечен и фотобарабан (DR-1075), который придётся менять после печати 10000 отпечатков. Иными словами, даже несмотря на раздельную конфигурацию расходных материалов этот принтер явно не будет дёшев в обслуживании, так что определённо есть смысл сразу же подыскать грамотного мастера, умеющего заправлять картриджи, возвращая их в работоспособное состояние. Эта процедура поможет немало сэкономить и снизить себестоимость каждой изготовленной аппаратом страницы — к примеру, заправка картриджа HL-1210WR обходится всего в 350 рублей, а новый такой же стоит в несколько раз дороже.
Принтер Brother HL-1210WR оснащён всего одним-единственным подающим лотком, вмещающим до 150 носителей плотностью 80 г/м2. Лоток приоритетной подачи разработчиками не предусмотрен, равно как и опциональные кассеты, которые бы позволили увеличить загрузочную способность этого аппарата. Ёмкость приёмного лотка также довольно скромна — в него помещается не более 50 готовых отпечатков, которые выходят вниз лицевой стороной.
Как вы помните, принтер Brother HL-1210WR наделён не только стандартным интерфейсом USB, но ещё и модулем беспроводной связи Wi-Fi, существенно расширяющим возможности этого аппарата. При этом соединение с другими устройствами «по воздуху» допускается не только через маршрутизатор или точку доступа, но и напрямую, в режиме Ad-hoc. Благодаря поддержке Wi-Fi Direct работа с планшетами, смартфонами и другими гаджетами становится простой и удобной. Для решения этой же задачи предназначено и фирменное приложение iPrint&Scan, доступное для устройств под управлением операционных систем Android, iOS и Windows Phone.