i-SENSYS MF3010 — один из сравнительно новых печатающих аппаратов от японской компании Canon, скрывающий в строгом, но не лишённом стиля и элегантности чёрном корпусе возможности монохромного принтера, копировального устройства и сканера. Как для своего класса, этот комбайн быстр, экономичен и достаточно вынослив для того, чтобы удовлетворять потребности домашнего и малого офисов. Наша сегодняшняя задача — узнать подробней о его технической «начинке», чем мы и займёмся прямо сейчас.
Canon i-SENSYS MF3010 — многофункциональный аппарат определённо для сегмента SOHO.
Об этом свидетельствует заявленный показатель максимальной выносливости, который равен 8000 стандартным отпечаткам. К сожалению, рекомендуемый максимум не обозначен, но вопрос позиционирования этого устройства можно смело считать закрытым и без него.
После разогрева печки для закрепления изображения, продолжительность которого, согласно данным разработчиков, не превышает десяти секунд, комбайну Canon i-SENSYS MF3010 необходимо не более 7,8 секунды для изготовления первого отпечатка — заслуга в этом принадлежит фирменной технологии Quick First-Print Canon. Затем аппарат входит в рабочий режим и штампует по 18 стандартных (имеется в виду заполнение изображением на 5%) страниц А4 в течение минуты. Такая «скорострельность» присуща многим лазерным печатающим устройствам данного класса, так что этим показателем мы удивлены не были. Точно так же, как и максимальным разрешением печати, которое составляет всего лишь 600х400 точек на дюйм. Чтобы в этом плане многофункциональный аппарат не выглядел совсем уж убого на фоне некоторых конкурентов, разработчики оснастили его программными инструментами для интерполяции разрешающей способности до 1200х600 точек на дюйм, однако этот «прибамбас», как известно особой погоды не делает.
В силу того, что комбайн Canon i-SENSYS MF3010 не предназначен для интенсивной эксплуатации, он не нуждается в объёмных лотках для подачи и приёма бумаги.
Входное отделение рассчитано на 150, приёмное — на 100 стандартных носителей формата А4, и увеличить эти значения невозможно. Перечень поддерживаемых носителей состоит из обычной, плотной, вторичной (переработанной) бумаги, прозрачной плёнки, этикеток, наклеек, конвертов и индексных карточек. Плотность носителей должна находиться в пределах от 60 до 163 г/м2.
Картриджи для Canon i-SENSYS MF3010 представлены блоками совмещённого типа (в одном «горшочке» расположены тонер, фотобарабан и чистящий механизм) что не особо-то и экономно, зато выгодно с точки зрения простоты обслуживания. Если же владельцу придёт в голову светлая мысль сократить расходы на обеспечение комбайна расходными материалами, то сделать это он сможет без каких-либо проблем. Нужно всего лишь вынуть опустевший картридж и отнести его в специализированный сервисный центр, занимающийся возобновлением рабочего ресурса расходных материалов. Там его заправят подходящим тонером, после чего он станет как новенький и сможет работать дальше без потери качества печати. Стоит такая процедура совсем недорого — заправка картриджа Canon 725, к примеру, обойдётся всего в 350 рублей. В комплекте с печатающим устройство идёт скромный стартовый расходник с рабочим ресурсом всего 700 стандартных страниц, в будущем же его можно оснащать картриджем, запасов порошка в котором хватает на изготовление уже 1600 отпечатков.
По словам производителя, повышение производительности многофункционального устройства Canon i-SENSYS MF3010 достигается и благодаря использованию в нём высококачественного цветного сканера, оцифровывающего первый оригинал А4 уже спустя 12 секунд с момента начала работы.
Честно говоря, мы лично ничего выдающегося в сканирующем модуле не обнаружили: стандартная контактная CIS-матрица, вполне заурядное оптическое разрешение 600х600 точек на дюйм, обычные для таких аппаратов функции отправки отсканированных документов по электронной почте и прочие стандартные возможности бюджетных устройств. И даже режим улучшения качества оцифровки до 9600х9600 точек на дюйм на деле не несёт в себе ничего особо полезного. С копиром точно такая же история: скорость его работы составляет 18 страниц в минуту, максимальное разрешение равно 600х600 точкам на дюйм. Время выхода первой копии — примерно 12 секунд.
Довольно печально многофункциональный аппарат Canon i-SENSYS MF3010 смотрится в плане имеющихся у него интерфейсов для подключения к чему бы то ни было.
Собственно говоря, на официальном сайте упоминается лишь стандартный порт USB 2.0 Hi-Speed, через который аппарат выходит на связь с персональным компьютером, никаких других каналов вроде Ethernet или Wi-Fi не предусмотрено. Соответственно, можно и не мечтать об использовании мобильно-облачных сервисов и инструментов. Даже возможность печати с внешних носителей отсутствует, так что автономным комбайн Canon i-SENSYS MF3010 не может быть по определению. Лишним подтверждением тому является более чем аскетическая панель управления.
Остаётся лишь добавить, что комбайн Canon i-SENSYS MF3010 можно назвать довольно компактным — весит он всего 8,2 килограмма, а габариты в разложенном состоянии составляют 572x632x608 мм. То есть, вам не придётся ломать голову над вопросом его размещения на рабочем столе. А вот мощность «железа» не впечатляет: тактовая частота используемого процессора вообще не указывается, а объём оперативной памяти равен всего 64 мегабайтам. Впрочем, с учётом имеющихся функциональных возможностей этого аппарата, и такого значения должно хватить для слаженной, бесперебойной работы всех механизмов.