Многофункциональный аппарат imageRUNNER C1325iF от японской компании Canon пополнил ряды устройств для небольших рабочих групп, и в своём сегменте он наверняка составит весьма здоровую конкуренцию аналогичным комбайнам. Наш герой умеет печатать, копировать, сканировать и работать с факсимильными сообщениями, при этом все свои функциональные обязанности он может выполнять в полноцветном режиме. Дополнительными козырями являются дуплекс, двухсторонний автоматический податчик документов, а также одинаковая скорость печати и в монохромном, и в цветном режимах. Эти и другие его качества мы как раз и будем изучать в рамках текущего обзора.
Говоря о том, что МФУ Canon imageRUNNER C1325iF позиционируется в качестве аппарата для небольших рабочих групп, производитель слегка поскромничал — выносливости этого комбайна хватит и для многих средних офисов, да и отдельные его функциональные возможности также присущи аппаратам корпоративного сегмента.
Но не будем голословными: максимальная месячная нагрузка составляет 40000 отпечатков, что же касается рекомендуемого предела, то он колеблется в рамках от 1000 до 6000 стандартных страниц А4. Это, как вы понимаете, весьма серьёзные цифры, так что у нашего героя имеется солидный запас прочности. Что касается упомянутых корпоративных «фишек», то к ним можно отнести, к примеру, функцию безопасной печати, позволяющую дать доступ к устройству только тем пользователям, которые знают PIN-код или владеют специальной ключ-картой (для использования последней требуется установка опционального кардридера). Таким образом, вы можете быть уверены, что конфиденциальная информация не попадёт в руки злоумышленников.
Обещают, что Canon imageRUNNER C1325iF сможет изготовить порядка 25 страниц формата А4 в течение минуты, при этом совершенно без разницы, будут то монохромные или цветные документы (а комбайн умеет работать в цвете). Точно также не сказывается на «скорострельности» и факт задействования дуплекса, который, как вы помните, имеется уже в базовой комплектации. Такое бравое «безразличие» к параметрам печати определённо является мощным козырем этого многофункционального аппарата на фоне конкурентов. На прогрев фьюзера, который осуществляют все лазерные печатающие устройства после включения или продолжительного простоя, у аппарата уходит 34 секунды, «просыпается» же наш герой всего 10 секунд.
Печатная система МФУ Canon imageRUNNER C1325iF хоть и умеет оперировать цветами стандартной палитры CMYK, но всё же ориентирована на печать в основном текстовых документов, так что максимальное разрешение печати здесь невысоко — всего 600х600 точек на дюйм.
Впрочем, это всего лишь оптический максимум, который можно увеличить с помощью инструментов программной интерполяции V2 (Vivid and Vibrant) до более солидных 2400х600 dpi.
Картриджи для Canon imageRUNNER C1325iF выполняются в виде раздельных блоков, так что контейнер с тонерным порошком и фотобарабан меняются независимо друг от друга по мере исчерпания своего рабочего ресурса. Это весьма экономичный подход, практикуемые в печатающих устройствах среднего и высокого классов. Как долго прослужит фотобарабан неизвестно, а вот информация касательно тонер-контейнеров исчерпывающая: чёрного должно хватить для изготовления 16500 отпечатков А4, трёхцветного — 11500 стандартных страниц. Не будем забывать и о том, что каждый из этих картриджей негласно является многоразовым, и его при желании можно заново заправить соответствующим видом тонера и использовать повторно. Это позволит заметно удешевить себестоимость каждой изготовленной страницы — заправка картриджа Canon 737, к примеру, стоит всего 350 страниц.
А вот сканер у МФУ Canon imageRUNNER C1325iF по нынешним меркам откровенно слабоват: максимальное разрешение при оцифровке составляет всего 600 точек на дюйм, да и то если речь идёт о монохромном режиме.
Цветная же оцифровка осуществляется с разрешением 300 dpi. Правда, картину делает более радужной наличие двухстороннего автоподатчика, который вкупе с дуплексом делает возможным автоматическое копирование двухсторонних многостраничных оригиналов. В технической документации говорится о реверсивном, а не однопроходном АПД, но вполне вероятно, что в описание попросту закралась ошибка. В пользу этого утверждения свидетельствует тот факт, что скорость сканирования в двухстороннем режиме падает с 22 цветных или 25 монохромных страниц в минуту до 9 сторон за то же время.
Загрузочная способность Canon imageRUNNER C1325iF равна 650 листам плотностью 80 г/м2, из которых 550 загружаются в стандартную кассету, а остальная сотня в многоцелевой лоток. Радует возможность установки опциональных податчиков, увеличивающих вместительность подающего тракта до 2300 стандартных носителей. Ёмкость приёмного отделения составляет 250 готовых отпечатков.
Интерфейсов у комбайна Canon imageRUNNER C1325iF всего парочка — USB и Ethernet, при этом первый представлен разъёмами типов B (для подключения к ПК) и А (для считывания информации с внешних носителей и сохранения на них оцифрованных документов). Интерфейс беспроводной связи Wi-Fi в стандартной комплектации отсутствует, однако производитель говорит о возможности установки опционального модуля от стороннего изготовителя Silex SX-BR-4600WAN. Сделать комбайн более автономным помогает панель управления, на которой мы видим блок кнопок и 8,9-сантиметровый цветной сенсорный дисплей. Есть поддержка Apple AirPrint и сертификация Mopria для прямой печати с мобильных устройств под управлением операционной системы Android.