Модельная серия MAXIFY от Canon — это сравнительно молодое семейство струйных печатающих устройств, в котором состоят принтеры и многофункциональные аппараты как для дома и малого офиса (сегмент SOHO), так и для более крупных рабочих групп. Все они хоть и полноцветные, но всё же предназначены для работы с деловыми документами, что нашло своё отражение в используемых расходных материалах и некоторых технических характеристиках. Познакомиться с этой линейкой предлагаем на примере многофункционального аппарата Canon MAXIFY MB2040, являющего комбайном типа «4-в-1».

В своём поколении МФУ Canon MAXIFY MB2040, предназначенное для домашнего и малого офисов, является самым медленным, но и имеющейся у него производительности с лихвой хватит для выполнения типичных домашних задач.
Измерив скорость печати согласно стандарта ISO/IEC 24734, разработчики получили такие показатели: в течение минуты комбайн выдаёт 16 монохромных или 11 полноцветных страниц. Если же этого будет недостаточно в конкретных условиях эксплуатации, лучше сделать выбор в пользу одного из старших братьев нашего героя, изготавливающих примерно 15/23 отпечатка в минуту в аналогичной последовательности. Что касается выносливости Canon MAXIFY MB2040, то и она прямо указывает на принадлежность аппарата к решениям для дома: при рекомендуемых рамках от 200 до 1000 стандартных отпечатков, максимальная нагрузка не должна превышать 15000 страниц за то же время.
Производительность МФУ Canon MAXIFY MB2040, равно как и качество его работы — прямая заслуга не только печатающей системы, о способностях которой мы расскажем чуть позже, но и фирменных пигментных чернил DRHD (Dual Resistant High Density), которыми заправляются картриджи всех устройств этого семейства.
Именно они делают отпечатки чёткими, яркими и устойчивыми к влаге и механическим воздействиям. Одним словом, с «документо-офисной» точки зрения чернила ни в чём не уступают тонеру для лазерных принтеров. Естественно, оптимальный результат печати будет достигнут лишь в том случае, если упомянутые чернила выступят «дуэтом» в паре с фирменной печатающей головкой FINE (Full-photolithography Inkjet Nozzle Engineering). И хотя вряд ли можно считать высокой максимальную разрешающую способность ПГ Canon MAXIFY MB2040, не превышающую 600х1200 точек на дюйм, даже при столь скромном разрешении отпечатки получаются чёткими и легкочитаемыми при использовании мельчайших кеглей. Возможность печати без полей не предусмотрена за ненадобностью.

Также необходимо уточнить, что FINE — термоэлектрическая печатающая головка, иными словами, капли чернил «выплёвываются» из дюзовых камер под действием высокой температуры. С одной стороны, применение такой технологии позволяет заметно увеличить производительность печатающего устройства, с другой — делает головку весьма привередливой к качеству расходных материалов. С оригинальными расходниками всё понятно — проблем здесь не возникнет, а вот если использовать совместимые или перезаправляемые картриджи, нужно тщательно выбирать их производителя. В противном случае ПГ может довольно быстро выйти из строя, что чревато дополнительными расходами.
Прекрасно понимая, что далеко не каждый владелец Canon MAXIFY MB2040 пожелает тратиться на дорогие фирменные картриджи, отдав предпочтение более дешёвым альтернативам (к примеру, заправка картриджа Canon 725 обойдётся всего в 350 рублей), разработчики пытаются подогреть интерес к оригинальным расходникам рассказами об их экономичности. В частности, делается акцент на их раздельной конфигурации, а также на повышенном рабочем ресурсе. Чёрный XL-картридж рассчитан на печать 1200 страниц стандартного формата А4, каждый из трёх цветных сулит в среднем по 900 отпечатков, при этом ресурс каждого из них немного отличается. Как это частенько бывает, со старта комбайн Canon MAXIFY MB2040 «заряжен» куда более скромными «чернильницами» с запасами красителя для изготовления 400 и по 300 страниц соответственно. Для дома, в принципе, достаточно, но всё же с учётом стоимости оригинальных блоков экономной печать при таких раскладах назвать сложно.
Сканер в МФУ Canon MAXIFY MB2040 контактный (CIS), и больше чем 1200х1200 точек на дюйм ожидать от него не приходится.
С другой стороны, офисная специализация этого комбайна и не предполагает оцифровку сложных детализированных изображений, так что такого значения должно хватить. Радует наличие автоподатчика, правда, ему не по зубам автоматическое двухстороннее сканирование, а ведь такую функцию организовать было бы совсем несложно, поскольку аппарат уже в стартовой конфигурации наделён дуплексом. Зря, ведь для комбайна такого класса это было бы существенным конкурентным преимуществом. С другой стороны, мы ведь знакомимся с самым простым и доступным МФУ своего семейства, так что требовать от него слишком многого не приходится — недостающие «полезности» можно найти в старших моделях.

Встроенный факс МФУ Canon MAXIFY MB2040, ничем интересным не выделяется: судя по всему, нет ни функции ПК-факса, позволяющей обмениваться сообщениями в электронном виде, экономя бумагу, ни Интернет-факса, дающей возможность обходиться без подключения к телефонной линии.
Стандартная, она же максимальная комплектация МФУ Canon MAXIFY MB2040 подразумевает наличие всего одного загрузочного лотка на 250 листов, никакие опциональные «напарники» ему в помощь не предусмотрены.
Ну, а вместительность приёмного лотка и вовсе не озвучивается производителем.
Интерфейсов у МФУ Canon MAXIFY MB2040 всего два: USB да Wi-Fi, при этом первый позволяет работать не только с компьютером, но и с внешними носителями (флешками и жёсткими дисками), а второй открывает доступ к облачным технологиям MAXIFY Cloud Link, Google Cloud Print и Apple AirPrint. Быть более-менее автономным комбайну позволяет и 6,2-сантиметровый цветной сенсорный экран.