Печатающие аппараты славного семейства Expression уже не один раз становились героями наших обзоров: XP-900, XP-830, XP-630, XP-960 — обо всех этих устройствах мы рассказывали вам ранее. Что ж, настал час продолжить эту традицию, тем более что сегодняшний гость по-своему уникален — его модельный индекс состоит уже не из трёх, а из четырёх цифр. Встречайте — Epson Expression Photo XP-8500. Давайте же разберёмся, чем ещё, кроме нехарактерного индекса, интересен этот многофункциональный аппарат.

Первое, что бросается в глаза, это заметное упрощение технического арсенала по сравнению с предшественниками: а комбайн Epson Expression Photo XP-8500, судя по всему, призван заменить на боевом посту модель XP-760.
При этом разработчики так и не отважились усовершенствовать печатающую систему хотя бы путём её оснащения пресловутой печатной головкой PrecisionCore, «переезд» на которую всех новых устройств был пафосно анонсирован производителем уже несколько лет назад. Не изменились ни максимальное разрешение печати (оно, как и раньше, равно 5760x1440 точкам на дюйм), ни минимальный объём чернильной капли (1,5 пл). Одним словом, всё в лучших традициях старой-доброй ПГ Micro Piezo, каждый из шести каналов которой вооружён 180 соплами.
Правда, рассматривая редкие фотографии, представленные общественности производителем, мы обнаружили признаки некоторых изменений, коснувшихся внутренней компоновки печатающей системы. Тогда как в предыдущей модели все шесть картриджей были расположены на подвижной каретке, у Epson Expression Photo XP-8500 они неподвижно крепятся к корпусу аппарата. Чернила же подаются на печатающую головку как в системе непрерывной подачи чернил — по специальному шлейфу. Да и расположены они вдоль корпуса, а не поперёк, как это было раньше. Такое решение позволило сделать комбайн более компактным: тогда как габариты предшественника составляли 390х341х141 мм, у Epson Expression Photo XP-8500 этот показатель равен 348x340x142 мм.

С учётом этого факта сам по себе напрашивается вывод, что разработчики увеличили объём чернильниц — ведь сэкономленное место внутри аппарата позволяет это сделать.
Увы и ах, но радоваться нет причин: рабочий ресурс стандартных расходников для Epson Expression Photo XP-8500 воображение не поражает: чёрный картридж рассчитан на изготовление 240 страниц, каждый из трёх цветных способен распечатать по 360 отпечатков. Ровно столько же мог изготовить и предшественник.
Также предусмотрены расходники класса «XL», ресурс которых составляет 830 и 500 отпечатков. Иными словами, актуальность установки в новый аппарат системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ) не исчезла. Точно так же, как не теряет востребованности услуга по восстановлению работоспособности использованных лазерных картриджей, позволяющая экономить на печати всем владельцам «порошковых» печатающих устройств. К примеру, если заправка картриджа kx-mb1500 стоит 350 рублей, за новый такой же расходник придётся заплатить 3200 руб.
Что тут говорить — даже заявленная скорость печати осталась прежней! В режиме односторонней печати Epson Expression Photo XP-8500 выдаёт скромных 9,5 монохромных и 9 цветных отпечатков в минуту. При задействовании режима автоматической двухсторонней печати эти показатели снижаются до 4,7 или 4,5 страницы в минуту в аналогичной последовательности. Зато в этих результатах можно не сомневаться, ведь они добыты в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 24734. А вот скорость фотопечати нареканий не вызывает: одна цветная фотография размером 10х15 см распечатывается всего за 10 секунд.

Максимальная разрешающая способность контактного (CIS) сканера составляет 1200x4800 точек на дюйм, не обошлось и без внедрения в МФУ не особо нужных инструментов для программной интерполяции до 9600x9600 dpi. Напомним, у предшественника первый показатель был равен 2400x4800 точкам на дюйм. Также разработчики упростили и цветную сенсорную панель управления: её диагональ уменьшилась с 10,9 до 6,9 сантиметров.
А вот что касается дизайна Epson Expression Photo XP-8500, то здесь перемены, что называется, на лицо: внешний вид комбайна стал более стильным и современным.
Хотя о вкусах, как известно, не спорят. Правда, эти перемены, с нашей точки зрения, отрицательно сказались на удобстве эксплуатации: в силу расположения USB-порта для PictBridge-совместимых камер, а также SD-кардридера под панелью управления, доступ к ним теперь немного ограничен. Впрочем, к этому условному недостатку очень быстро привыкаешь.
Несмотря на «домашнюю» сущность МФУ Epson Expression Photo XP-8500, разработчики вооружили его сразу четырьмя самостоятельными податчиками носителей. Один рассчитан на 100 листов стандартной офисной бумаги А-4, во второй можно загрузить до 20 листов фотобумаги, третий принимает компакт-диски, четвёртый расположен в тыльной части аппарата и вмещает всего один лист. Ёмкость приёмного лотка 30 готовых отпечатков.

Перечень интерфейсов Epson Expression Photo XP-8500 типичен для домашнего МФУ: он представлен портом USB и модулем беспроводной связи Wi-Fi (последний поддерживает протокол Wi-Fi Direct). А вот порт Ethernet, который был предусмотрен в предшественнике, отсутствует. Что касается ассортимента мобильно-облачных сервисов, то в него включены: фирменный комплект Connect, а также популярные нынче Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print.
По сравнению с предшественником, Epson Expression Photo XP-8500 дороже примерно на 20 долларов, что довольно странно с учётом того, что его технические возможности заметно скромнее. Стоит ли этих денег 4-сантиметровая разница в ширине корпуса — решать вам.