Ежедневно делая для вас обзоры наиболее популярных и интересных новинок в сфере печатающей техники, мы давно заметили, что порой всего лишь одна необычная особенность, пусть даже и не шибко нужная или полезная, способна сделать из вполне заурядного устройства любопытную сенсацию. О таких аппаратах усердно пишут во всех тематических изданиях, их усиленно рекламируют, но на практике такая новинка нередко оказывается абсолютно бестолковой.
Сегодня вас ждёт знакомство именно с таким МФУ, которое позиционируется как самое компактное из всех когда-либо существовавших, речь идёт о HP DeskJet Ink Advantage 3785.
О дизайне, хоть он и получился довольно симпатичным, вещать не будем — лучше, как говорится, один раз увидеть. Скажем лишь о габаритах, которые, как вы помните, являются едва ли не единственным преимуществом этого МФУ. Сразу же скажем, что в угоду пресловутой миниатюрности разработчикам пришлось пожертвовать традиционным планшетным сканером, заменив его менее производительным протяжным. Собственно, именно за счёт этого и удалось уменьшить «глубину» корпуса до рекордных 177 мм. Стоит ли оно того? Вряд ли, разве что на рабочем столе настолько мало места, что на счету буквально каждый сантиметр. Что характерно, по ширине (403мм) HP 3785 вовсе не самый компактный — знавали мы аппараты и поменьше, высота же равна 141см.
Естественно, отказ от планшетного сканера автоматически перевёл это МФУ в категорию сугубо «домашних» аппаратов, что тем самым существенно сократило целевую аудиторию устройства.
Тем более что из полезных «фишек» здесь присутствует только модуль Wi-Fi, и даже печатающая головка не автономная, а встроенная в чернильницы. Прекрасно всё это понимая, маркетологи позиционируют аппарат в качестве имиджевого, предлагая аж шесть цветовых решений корпуса, но вряд ли это превратит Advantage 3785 в хит продаж, ведь его стоимость, в зависимости от расцветки, колеблется от 5130 до 6400 рублей. Согласитесь, за такие деньги можно без проблем найти аппарат в несколько раз мощней и функциональней. А сейчас пора ознакомиться с основными техническими характеристиками этого «трудяги-симпатяги».
Приёмный лоток представлен двумя выдвижными и одной поворотной секцией, и его ёмкость вызывает печальную улыбку — он вмещает максимум 25 листов бумаги или 5 конвертов. На верхней панели видим загрузочное отверстие пресловутого протяжного сканера (оно предназначено для ручной подачи), элементы управления, представленные крохотным ч/б экраном и несколькими кнопками, а также полузакрытый подающий лоток, вмещающий максимум 60 листов обычной или 20 фотографической бумаги.
Внутри расположено два картриджа с интегрированными «одноразовыми» печатными головками: чёрный (K) и трехцветный (CMY).
В них заправлены старые добрые водорастворимые чернила, а это означает, что отпечатки не будут устойчивыми к истиранию или воздействию влаги, так что о стойкости монохромных документов к истиранию и влаге мечтать не приходится.
Ресурс расходников минимален: чёрный рассчитан на изготовление 360, цветной — 200 страниц, так что даже в случае мирного домашнего использования крайне желательным является установка системы непрерывной подачи чернил.
Напоминаем, что в случае с лазерными принтерами и МФУ путь к экономии несколько иной — для удешевления обслуживания их расходники можно использовать по нескольку раз. К примеру, заправка картриджа tk-1120 стоит 870 рублей против 3500 руб. за новый оригинальный.
Максимальное разрешение (уже оптимизированное программным способом) — 4800x1200 точек на дюйм при объёме чернильной капли в ч/б режиме 22 пл, в цветном — 3,25-6,8 пл. Впрочем, для домашних нужд этого будет вполне достаточно, и даже отсутствие автономной печатающей головки в этом случае не является таким уж критичным.
Само собой разумеется, с учётом всего сказанного, трудно ожидать от этого аппарата высоких скоростных показателей. Впрочем, и главным мировым «слоупоком» Advantage 3785 назвать тоже нельзя — бывает и хуже. Согласно стандарту ISO/IEC 24734, производитель обещает 8 или 5,5 страниц в минуту в чёрно-белом и цветном режимах соответственно. Первая страница появится из режима готовности через 15 или 18 секунд (ч/б и цвет), что бессовестно много для струйного аппарата, не нуждающегося в разогреве. Возможность печати без полей отсутствует.
Максимальная месячная нагрузка установлена на уровне 1000 страниц в месяц, а вот рекомендуемая совсем смешная — от 50 до 200 отпечатков. Иными словами, это аппарат скорее для тех, кто прекрасно может обойтись и без него.
Сканер, как уже известно, контактный (CIS) протяжного типа. То есть, здесь отсутствует стекло экспонирования, на котором обычно размещают оригиналы, — последние затягиваются внутрь аппарата, а там уже просвечиваются и оцифровываются. Это менее точный способ (максимальное разрешение 600 точек на дюйм), но чего не сделаешь ради компактности.
Перечень интерфейсов ограничен портом USB типа B и Wi-Fi с поддержкой Direct. Зато есть поддержка мобильно-облачных сервисов: Apple AirPrint, ePrint и Google Cloud Print.
Приступим к практическим испытаниям. В настройках аппарата предусмотрено три режима качества: «Наилучшее», «Обычное» и «Черновое».
Если не быть особо придирчивым, качество воспроизведения документов можно считать приемлемым, за исключением чернового режима.
В последнем случае МФУ с трудом справляется с текстом ниже 9-го кегля, демонстрируя изрезанные края символов и другие дефекты. Зато в этом случае достигается максимальная скорость — 8,6 страниц в минуту.
«Обычный» и «Наилучший» режимы немного отличаются в плане насыщенности, а вот разница в скорости более ощутима: 5 и 1-2 страницы в минуту. Сами понимаете, что это форменное издевательство. Зато HP DeskJet Ink Advantage 3785 оказался на диво неплох в печати цветных фотографий. Конечно, до полноценного фотопринтера ему далековато, тем не менее, аппарат довольно неплохо прорабатывает сложные участки, и может похвастаться минимальной зернистостью. Главный недостаток — низкая насыщенность, и устранить его нам не удалось даже путём тонких настроек. Конечно, скорость фотопечати поразительно низкая: фото формата A4 в режиме «Обычное» изготавливается чуть более 2 минут, при выборе же параметра «Наилучшее» на это и вовсе уходит свыше 5 минут. Такой вот неоднозначный аппарат.