Струйные решения — далеко не самое приоритетное направление деятельности компании Hewlett-Packard, разработчики которой уделяют больше внимания всё же лазерным принтерам и многофункциональным устройствам. Тем не менее, если эти мэтры инженерного ремесла таки берутся за дело, результат заслуживает всяческих похвал. В этом мы сейчас и убедимся, познакомившись с цветным струйным комбайном HP Deskjet Ink Advantage 4645.
Для начала ответим на вопрос, для кого предназначен HP Deskjet Ink Advantage 4645.
Это струйный многофункциональный аппарат с предельно простецкой двухкартриджной печатающей системой, адресованный домашним офисам.
На худой конец подойдёт он и малым рабочим группам, численностью 2-3 человека, но ограничиться всё же лучше тихой и размеренной домашней эксплуатацией. На правильность такого мнения указывает заявленная производителем выносливость МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645, которая в нормальных условиях не должна превышать 600 стандартных страниц А4. Если уж совсем «прижмёт», можно изготовить и до 3000 отпечатков, но не слишком часто, иначе комбайн прикажет долго жить гораздо раньше запланированного разработчиками срока. Кстати, в технических характеристиках указывается рекомендуемая выносливость также и сканирующего модуля — она равна 20-100 страницам ежемесячно.
HP Deskjet Ink Advantage 4645 хоть и довольно слаб в плане максимальной и рекомендуемой нагрузок, зато выгодно выделяется благодаря своей многофункциональности: помимо печати, в нём реализованы функции копира, сканера и даже факсимильного аппарата, что в данном сегменте наблюдается не так уж и часто.
На первый взгляд, МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 кажется «сменщиком» популярной модели HP Deskjet Ink Advantage 4625 — на такую мысль наводит как схожесть во внешности, так и модельные индексы. Но на деле эти аппараты принципиально отличаются, и прежде всего архитектурой печатающих систем: наш герой орудует всего двумя картриджами (чёрным и трёхцветным) со встроенными печатающими головками, 4625-й же комбайн вооружили четырьмя чернильницами и автономными ПГ. Соответственно, в техническом плане новый аппарат более слаб, а единственным его преимуществом можно условно считать лишь то, что в случае засыхания головки проблема решается обычной заменой всего картриджа. Во всём же остальном совмещённые чернильницы уступают своим раздельным собратьям: и по экономичности, и по качеству печати, и по многим другим параметрам. К примеру, если в трёхцветном картридже закончится лишь один из цветов (а расходуются они, как правило, неравномерно) менять придётся всю ёмкость с чернилами.
А вот что действительно важно, и не особо приятно сказывается на общей характеристике МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645, так это рабочий ресурс вышеупомянутых картриджей.
С чёрным ещё куда ни шло: 480 стандартных отпечатков А4 — это вполне типичный по домашним меркам «запас хода». А вот 150 страниц, которые в силах изготовить трёхцветный блок, картину явно не красят. К тому же, производитель не предлагает расходников повышенной ёмкости. Впрочем, мы-то с вами знаем, что подобные проблемы легко решаются установкой системы непрерывной подачи чернил или же перезаправляемых «чернильниц». Тем более, что такой подход ещё и позволяет существенно сэкономить на печати: к примеру, заправка картриджа cf218x совместимым «топливом» стоит всего 350 рублей.
Зато печатающая система МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645, по словам разработчиков, демонстрирует очень даже достойное качество печати, и аргументируют они свои слова следующими фактами. Во-первых, максимальная разрешающая способность, достигающая 1200х600 точек на дюйм в монохромном и 4800х1200 dpi в цветном режимах. Во-вторых, это умение печатающих головок формировать чернильные капли разного объёма в зависимости от характера воспроизводимого изображения. При печати монохромного текста это 13,5 пл, при работе же с цветными изображениями — от 2,3 до 8,5 пл. В-третьих, аппарат работает с гибридной системой чернил: чёрный картридж заправляется пигментными, трёхцветный — водорастворимыми красителями. В результате комбайн одинаково хорошо прорабатывает и текст, и цветные изображения. Ничего особенного в этих «козырях», конечно же, нет, но всё же они присутствуют, и это явный плюс в копилку достоинств HP Deskjet Ink Advantage 4645.
Поскольку мы определили HP Deskjet Ink Advantage 4645 в качестве исключительно домашнего комбайна, производительность на уровне 8,8 монохромной или 5,2 цветной страницы в минуту можно считать удовлетворительной.
Тем паче, что речь идёт об измерениях по честному стандарту ISO/IEC 24734. Ну, а в рекламных целях маркетологи озвучивают и более высокие значения: 21 и 17 отпечатков ежеминутно в той же последовательности.
В МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 установлено по одному подающему и принимающему лотку: вместительность первого составляет 100, второго — 35 стандартных листов, и увеличить их ёмкость невозможно. Также присутствует и автоподатчик документов на 30 носителей, который является несомненным плюсом любого печатающего устройства, даже домашнего. Используется он для автоматической оцифровки многостраничных документов, и работает в паре с контактным (CIS) модулем, выдающим максимальное разрешение до 1200х1200 точек на дюйм.
Интерфейсов у комбайна HP Deskjet Ink Advantage 4645 два: неотъемлемый порт USB и беспроводной модуль Wi-Fi (о поддержке последним протокола Wi-Fi Direct ничего не говорится). Благодаря сетевому интерфейсу, да ещё и беспроводному, появляется поддержка фирменной технологии HP ePrint, с помощью которой можно осуществлять удалённую печать по электронной почте — для этого у комбайна есть личный адрес. Панель управления у HP Deskjet Ink Advantage 4645 довольно простенькая: на ней мы видим набор сенсорных кнопок и скромный 5-сантиметровый монохромный экран.