В наше время многие производители печатающей техники нередко предлагают своим потребителям аппараты, конфигурацию которых можно менять в зависимости от конкретных требований. К примеру, при увеличении объёма документооборота в принтер или МФУ можно установить дополнительные лотки подачи бумаги, в случае разрастания рабочей группы аппарат можно усилить дополнительными вычислительными мощностями, и так далее. Конечно, подобные «гибкие» устройства предназначаются исключительно для больших, иногда средних офисов, в которых интенсивность документооборота ежедневно зашкаливает. Собственно говоря, именно о парочке таких многофункциональных аппаратов сегодня и пойдёт речь, а имя им — HP LaserJet Managed E82540dn и Flow E82540z.
Первым делом чётко определимся с позиционированием рассматриваемых комбайнов, поскольку в этом аспекте присутствуют некоторые спорные моменты. Так, в официальной брошюре к аппаратам мы находим упоминание о том, что опциональные элементы для E82540dn и Flow E82540z дают возможность адаптировать их для нужд рабочих групп любого размера.
Но стоит нам взглянуть на технические характеристики этих монстров, как сразу становится понятно: они созданы для эксплуатации сугубо в больших офисах, в противном случае большая часть технических ресурсов будет попросту простаивать зря!
К примеру, заявленная месячная нагрузка будет слишком высокой не только для малых, но даже и для средних рабочих групп, то же касается и рабочего ресурса расходных материалов, и многих других технических характеристик. А ведь стоимость подобных аппаратов обычно исчисляется не сотнями, а тысячами долларов, и это без учёта опциональных компонентов.
Переходим к вопросу конструктивных различий между рассматриваемыми комбайнами, которые являются не самостоятельными моделями, а всего лишь модификациями базового аппарата линейки. Разница между версиями с приставками «z» и «dn» не такая уж ощутимая: у первого аппарата выше скорость сканирования: 120 страниц в минуту в одностороннем, и 240 — в двухстороннем режиме, против 90 и 180 соответственно у версии «dn». А ещё старшая модель оборудована выдвижной клавиатурой и может похвастаться поддержкой фирменной технологии EveryPage. Во всём остальном изучаемые МФУ идентичны, так что далее по тексту речь о них будет идти в единственном числе.
Итак, начнём с показателя месячной нагрузки, о котором уже упоминалось выше. Точнее, их, как и полагается, два: максимальный равен 300 000 страниц в месяц, второй ограничен 100 000 отпечатков за аналогичное время.
Сами понимаете, что это — масштабы сугубо больших офисов. Идём далее.
Несмотря на то, что аппараты будут использоваться для решения офисных задач, большая часть которых заключается в изготовлении текстовой документации, они обязаны обеспечивать высокое качество вывода и текста, и графических элементов. Так и есть: при максимальной разрешающей способности 1200x1200 точек на дюйм МФУ без проблем справится со всеми офисными работами.
Переходим к производительности. Несложно догадаться, что аппарат такого уровня должен быть мегабыстрым, и именно так оно и есть. При этом не стоит забывать, что мы имеем дело с лазерным устройством, которому требуется разогрев фьюзера (а он здесь немаленький!). Соответственно, нас не должно удивлять время изготовления первой страницы после выхода МФУ из спящего режима — в случае с HP LaserJet Managed E82540dn и Flow E82540z оно равно 20 секундам. Из режима готовности первый отпечаток формата А-4 оказывается в приёмном лотке спустя 7,5 секунды. Скорость печати составляет 40 страниц в минуту. А вот при работе с носителями формата А-3 (а таковой тоже поддерживается!) скорострельность снижается вдвое. Что характерно, задействование дуплекса на скорость печати никоим образом не влияет!
Отдельного уважения заслуживают расходные материалы для рассматриваемых комбайнов. Если быть точнее, картридж для HP LaserJet Managed E82540dn и Flow E82540z представлен всего в одном варианте с маркировкой W9014MC.
Рабочий ресурс этого гиганта равен 69 000 страницам, благосостояние фотобарабана становится критичным после изготовления 396 000 отпечатков.
Скажите, о каком малом или среднем офисе может идти речь при таких показателях?! От себя добавим, что даже столь впечатляющий запас тонера рано или поздно закончится, а это значит, что придётся покупать новый дорогущий расходник. Проблема решается просто: нужно ещё разок использовать опустевший картридж, предварительно заправив его совместимым порошком! Для примера, заправка картриджа CE311A стоит 1150 рублей, новый такой же — уже 4000 руб.
Сканер планшетный, широкоформатный, максимальное разрешение оцифрованных файлов — 600x600 точек на дюйм. Есть двухсторонний автоподатчик ёмкостью 250 листов, результаты сканирования можно сохранять и на ПК, и на USB-носители, и в сетевые папки. Естественно, есть возможность их отправки по факсу и на электронную почту. Что интересно, разрешение копира вдвое больше — оно равно 1200x1200 точкам на дюйм. Факсимильный модуль в стандартной комплектации отсутствует, но если он вам в силу каких-то причин понадобится, вы всегда сможете докупить его отдельно.
Загрузочные мощности также могут варьироваться в зависимости от имеющихся требований. Из магазина аппарат приходит, будучи оборудованным многоцелевым лотком ёмкостью 100 листов, а также тремя кассетами, вмещающими по 520 носителей каждая.
Желаете больше? — доставайте денюжку, и получите ещё парочку кассет на 2150 и 3000 листов. Ёмкость приёмного лотка фиксирована, зато её можно увеличить разного рода финишерами. Плотность поддерживаемых носителей — от 60 до 300 г/м2.
«Мозг» комбайнов представлен мощным процессором, функционирующим на тактовой частоте 1,2 ГГц, а в обработке поступающих задач ему помогают 7 ГБ оперативной памяти. А ещё к вашим услугам два жёстких диска, общий объём которых равен 640 ГБ.
Хитрый производитель изначально оборудовал аппараты только стандартными интерфейсами USB и Ethernet, так что для установки беспроводного подключения придётся докупить модуль Wi-Fi. Панель управления представлена восьмидюймовым сенсорным экраном и уже упомянутой выдвижной клавиатурой.