Современные прогрессивные офисы уже давно перестали быть той категорией потребителей, которым для эффективной организации документооборота достаточно любого мало-мальски производительного аппарата с минимальным набором функций. Нет, сегодня рабочие группы нуждаются в многофункциональном устройстве, которое вооружено современным арсеналом, соответствующим требованиям прогресса. В компании Hewlett-Packard прекрасно это понимают, и именно поэтому их «крупнокалиберные» новинки всегда находятся на острие последних достижений науки и техники. В этом проще простого лишний раз убедиться, ознакомившись с представителями (всего их 12) обновленной линейки комбайнов для рабочих групп разных размеров, парочку которых мы и рассмотрим в ходе этого обзора. Это действительно мощные, производительные и всесторонне «развитые» аппараты, способные удовлетворить нужды даже самых требовательных пользователей. Скажем больше — одним из их неоспоримых преимуществ является модульность, благодаря которой каждая рабочая группа сможет укомплектовать и настроить устройство, исходя из своих личных потребностей. Встречайте МФУ HP LaserJet Managed E82560dn и Flow E82560z.
Первым делом необходимо отметить, что маркетологи компании Hewlett-Packard слегка приврали, позиционировав новинки в качестве МФУ для рабочих групп любой численности.
На самом деле новобранцы даже в базовой комплектации наверняка окажутся слишком мощными не то что для малого, но даже и для среднего офиса. А переплачивать за избыточный функционал и технические характеристики, которые никогда не будут полностью реализованы, попросту нелогично. А вот большие коллективы смогут «выжать» из этих аппаратов весь их потенциал — здесь не поспоришь. В этом нетрудно убедиться, взглянув хотя бы на показатель выносливости и рабочий ресурс расходных материалов, о которых мы поговорим далее.
Прежде чем говорить об идентичных технических характеристиках многофункциональных устройств HP LaserJet Managed E82560dn и Flow E82560z, давайте выясним, чем же они отличаются. Производитель преподносит их в качестве модификаций одного и того же аппарата, при этом у каждой из двенадцати представленных моделей таких «сородичей» по два, а то и больше. Главные же различия между версиями «dn» и «z», которые попали к нам в руки, следующие: у первой немного скромнее скорость сканирования как в одностороннем режиме (90 страниц в минуту против 120), так и в дуплексном (180 и 240 соответственно). Также старшая модель получила на вооружение выдвижную клавиатуру, и может похвастаться наличием фирменной технологии EveryPage, отвечающей за предотвращение неправильной подачи носителей и их качественный захват подающим механизмом. Собственно, иных отличий между этими аппаратами нет, так что далее мы местами будем говорить о них в единственном числе.
Самое время вспомнить о тех характеристиках, которые однозначно выдают в HP LaserJet Managed E82560dn и Flow E82560z аппараты для больших рабочих групп.
Как вы помните, таковыми являются, во-первых, выносливость — максимальная маячная нагрузка 300 тысяч отпечатков, рекомендуемая — в три раза ниже.
Во-вторых, это поистине гигантские расходники. Поскольку перед нами монохромные МФУ, картридж для HP LaserJet Managed E82560dn и Flow E82560z всего один, и его рабочий ресурс равен 69000 страницам. Также после изготовления 396000 отпечатков необходимо будет менять фотобарабан. Иными словами, покупкой новых картриджей придётся озадачиваться не очень часто, но когда это всё-таки случится, вас будет ждать риск отхватить пару-тройку седых волос, поскольку стоят они неимоверно дорого. Так что, для сохранности вашего здоровья и денег, мы рекомендуем использовать каждый расходник по нескольку раз, параллельно заправляя его подходящим тонером. В этом вам с радостью помогут специалисты СЦ Superzapravka: к примеру, заправка картриджа CF412X у нас стоит всего 2800 рублей.
Не менее впечатляющей является и загрузочная способность рассматриваемых аппаратов: уже в базовой комплектации эти МФУ могут «принять на грудь» до 1660 носителей. Сотня заходит в многоцелевой лоток, ещё по 520 листов закладываются в три кассеты. Предлагаются также опциональные податчики бумаги: один ёмкостью 2150, другой — 3000 листов. Ёмкость приёмного лотка составляет 500 листов, но и этот показатель можно улучшить, докупив один из нескольких финишеров. Плотность поддерживаемых носителей — от 60 до 300 г/м2. Кстати, опциональным является и не весьма востребованный нынче факсимильный модуль, наделённый памятью на 500 страниц.
МФУ HP LaserJet Managed E82560dn и Flow E82560z явно нельзя назвать тугодумами: в роли «железа» здесь используется мощный 1,2-гигагерцовый процессор, а также оперативная память объёмом аж 7 ГБ.
Также имеется парочка жёстких дисков, размер которых на двоих составляет 640 ГБ. Управление аппаратами осуществляется посредством цветного сенсорного экрана диагональю 8 дюймов.
Как и многое другое в этих МФУ, ассортимент интерфейсов является довольно гибким. В стартовой комплектации здесь присутствуют только порты USB и Ethernet, однако при желании в эту «компашку» можно добавить и модуль Wi-Fi.
Поскольку HP LaserJet Managed E82560dn и Flow E82560z — аппараты сугубо офисные, да ещё и монохромные, разработчики не стали усложнять им жизнь высоким оптическим максимумом — разрешения печати на уровне 1200x1200 точек на дюйм хватит для выполнения всех без исключения задач, связанных с изготовлением документов. Что касается скорости печати, то она также на уровне: в течение минуты комбайны выдают до 30 страниц формата А3 (да-да — он также поддерживается!), или порядка 60 отпечатков А4. Как в одностороннем, так и в дуплексном режимах. Время выхода из спящего режима составляет 20 секунд, из режима готовности — 6,5 сек.
Сканер цветной, планшетный, также поддерживает формат А3, максимально доступное ему разрешение 600х600 точек на дюйм (при этом для копира указано 1200x1200 dpi). Результаты оцифровки можно сохранять на ПК и USB, в сетевых папках, а также отправлять по электронке. Есть дуплексный автоподатчик на 250 листов.