На примере многофункционального устройства HP Officejet 7612 от американской компании Hewlett-Packard можно наглядно объяснить, как многие производители печатающей техники «обновляют» ассортимент своей продукции не для того чтобы предложить своей аудитории новый, более качественный и продвинутый продукт, а с целью не дать о себе забыть и не затеряться на фоне конкурентов.
Поясним подробней: HP Officejet 7612 — практически точная копия многофункционального принтера с модельным индексом 7610, являющегося предшественником нашего сегодняшнего героя.
Обновления настолько несущественны, что о них, в принципе, и говорить не стоило бы, но мы всё же это сделаем, дабы ни у кого не возникало иллюзий по поводу новобранца.
Чтобы сразу расставить все точки над пресловутым «і», начнём с едва ли не единственного отличия между упомянутыми моделями комбайнов: Аппарат HP 7610 не оборудован дуплексом в стандартной комплектации, но это поправимо, ведь сей модуль доступен в качестве опции, и может быть заполучен за дополнительную плату. МФУ же HP Officejet 7612 обладает таковым уже в базовой конфигурации, и это существенный плюс, ведь в офисных условиях, для работы в которых и предназначен наш герой, функция автоматической двухсторонней печати является более чем востребованной. А тот факт, что HP Officejet 7612 позиционируется в качестве устройства для дома и малого офиса (сегмент SOHO) сомнений не вызывает: максимальная его нагрузка установлена на уровне 12000 стандартных страниц, рекомендуемые рамки — от 200 до 800 отпечатков А4.
Перед началом ознакомления с техническими характеристиками МФУ HP Officejet 7612 нельзя не упомянуть об одной из довольно интересных особенностей новобранца, которая присуща и его предшественнику 7610.
Речь идёт о сканирующем модуле: хотя стекло экспонирования выполнено в формате А3, сама матрица для оцифровки может обрабатывать оригиналы до А4.
Ну, а при сканировании документов широкого формата она двигается по замысловатой траектории, поэтапно охватывая все участки, после чего «склеивает» полученные картинки воедино. Правда, в автоматическом режиме, который доступен благодаря наличию автоматического податчика на 35 листов, комбайн может работать только с документами А4. Сам же сканер, само собой разумеется, контактный (CIS), что и не удивительно — встретить CCD-матрицу в устройстве такого класса можно крайне редко. Максимальное оптическое разрешение сканирующего модуля МФУ HP Officejet 7612 равно 1200х1200 точкам на дюйм, и его с лихвой хватает для решения типичных малоофисных задач. Сохраняются результаты сканирования как в памяти компьютера, так и на USB-накопителе или в сообщении электронной почты. А вот производительность сканера HP Officejet 7612 не уточняется.
Зато производительность печатающего модуля HP Officejet 7612 раскрыта полностью: согласно требований стандарта ISO/IEC 24734, комбайн в силах выдать 15 монохромных или 8 полноцветных страниц в минуту. При копировании скорость работы устройства снижается до 9 или 6 копий соответственно. Производитель также говорит и о некоем «драфт-режиме», позволяющем выдавить из МФУ 33 или 28 страниц А4 в течение минуты, но лично мы относимся к такому заявлению скептически.
Хотя HP Officejet 7612 позиционируется в качестве офисного многофункционального аппарата, его печатающая система демонстрирует очень даже неплохие результаты при работе с цветной продукцией.
При этом и основную свою задачу, заключающуюся в печати монохромных текстовых документов, этот комбайн выполняет на отлично. И речь в данном случае даже не идёт о комбинированном наборе расходных материалов, который имеет место быть во многих прямых предшественниках HP Officejet 7612, где используются пигментные чёрные чернила (идут в ход при печати чёрно-белых документов), а также водорастворимые жёлтые, голубые и пурпурные (задействуются для вывода цветных картинок). В нашем случае все картриджи пигментные, но это никак не сказывается на конечном результате, более того, делает изображения устойчивыми к внешним воздействиям.
Конечно же, в струйных принтерах за качество печати отвечают не только чернила, но и печатающая головка. В случае с HP Officejet 7612 мы имеем дело с термоэлектрической ПГ, которая, в отличие от пьезоэлектрических аналогов, «выстреливает» чернильные капли путём их нагрева. Правда, такие печатающие системы весьма чувствительны к качеству используемых чернил, так что если вы приверженец более дешёвых совместимых картриджей, следует уделять особое внимание выбору производителя таких расходников. То же самое касается и повторной заправки расходных материалов — напомним, последняя позволяет многократно сократить расходы на обслуживание печатающего устройства (заправка картриджа HP CF283X, к примеру, стоит всего 400 рублей). Что касается основных характеристики печатающей системы МФУ HP Officejet 7612, то они таковы: максимальное оптическое разрешение составляет 1200х1200 точек на дюйм, эквивалентный максимум равен 4800х1200 dpi, объём чернильной капли — 12 пл для чёрных, 7 пл для цветных чернил.
Несколько слов о фирменных картриджах для HP Officejet 7612: производитель предлагает два варианта чёрной чернильницы, рабочий ресурс которых составляет 400 и 1000 стандартных страниц, а также цветные картриджи повышенной ёмкости, запасов чернил в которых хватает для изготовления по 825 отпечатков каждый.
Здесь имеются в виду документы формата А4, но, как вы помните, наш гость может вести печать и на носителях А3.
Базовая конфигурация подающего и приёмного лотков является одновременно и максимальной: в загрузочный лоток помещает до 250 листов, в приёмный — не более 75 отпечатков.
МФУ HP Officejet 7612 оснащён интерфейсами USB обоих типов (это позволяет не только подключаться к ПК, но и осуществлять прямую печать с внешних носителей), сетевым разъёмом Ethernet, а также модулем беспроводной связи Wi-Fi. Кроме этого, имеется и парочка телефонных портов RJ-11, поскольку наш комбайн, помимо печати, копирования и сканирования, умеет работать с факсимильными сообщениями. Есть поддержка технологий HP ePrint и Apple AirPrint, а также 6,7-дюймовый цветной сенсорный экран.