Многофункциональный аппарат HP PageWide Managed Color P77940dns — а именно он, как несложно догадаться, попал сегодня в поле нашего зрения — представитель обновленной линейки струйных аппаратов, на днях анонсированной именитым американским производителем.

Несмотря на свою струйную природу, этот комбайн имеет отличные шансы составить сильную конкуренцию лазерным решениям, предназначенным для средних и больших рабочих групп.
Высокие производительность и выносливость, неплохое качество печати, набор дополнительных современных инструментов для более удобной эксплуатации — обо всём этом, и многом другом нам сейчас и предстоит поговорить.
Как правило, когда речь заходит о струйных принтерах или многофункциональных устройствах для офисной эксплуатации, разработчики противопоставляют свои детища лазерным аппаратам той же категории. Но очень часто струйники оказываются наголову слабее своих лазерных собратьев по ряду объективных параметров, и борьба оказывается действительно честной лишь в случае участия в ней «широкоголовых» чернильных печатников. Собственно, МФУ HP PageWide Managed Color P77940dns как раз и является одним из таких агрегатов, вооружённых печатающей головкой во всю ширину обрабатываемого листа.
Предназначен комбайн HP PageWide Managed Color P77940dns, как уже говорилось, для офисных рабочих групп, при том не малых, а средних и больших, что ярко подтверждается показателями выносливости.
В течение месяца МФУ в силах породить максимум 150 тысяч отпечатков, рекомендуемый же максимум «плавает» в рамках от 2500 до 30000 стандартных страниц А4. Честь и хвала ему за такое трудолюбие!

Картриджи для HP PageWide Managed Color P77940dns заправляются пигментными чернилами, так что налицо ориентир в сторону изготовления текстовых документов (далее вы ещё раз поймёте, что для печати цветных фотографий этот аппарат совершенно не годится). В силу ширины печатающей головки её оборудовали колоссальным количеством дюз, однако точное их число производителем не указывается. Рабочий ресурс расходников также внушает уважение, впрочем, для крупноофисного решения такое положение вещей вполне закономерно. Чёрный картридж рассчитан на печать 20000 стандартных страниц, каждый из цветных выдаст по 16000 отпечатков. Появится ли возможность апгрейда этого МФУ путём установки системы непрерывной подачи чернил пока неизвестно, но если этого не произойдёт, то конкурировать с лазерными устройствами нашему герою будет на порядок сложнее. Последние, напомним, могут работать с повторно заправленными картриджами, что позволяет существенно экономить на каждой изготовленной аппаратом странице (заправка картриджа HP CF237A, к примеру, стоит всего 900 рублей.)
Максимальное разрешение у HP PageWide Managed Color P77940dns отличается в зависимости от того, в каком режиме ведётся печать: для цвета оно равно 2400х1200, для монохрома — 1200х1200 точкам на дюйм.
Впрочем, речь здесь идёт о цифрах, полученных путём программного улучшения качества, так что особо радоваться по этому поводу не стоит. Аппаратный же максимум одинаков, и весьма скромен, как для струйного печатающего устройства — он составляет всего 600х600 точек на дюйм. Этим и объясняется наше ранее высказывание касательно неспособности HP PageWide Managed Color P77940dns изготавливать качественные цветные фотоснимки.

Производительность МФУ HP PageWide Managed Color P77940dns указывается только по отношению к стандартному формату А4: по стандарту ISO/IEC 24734 она составляет 40 отпечатков в течение минуты. Упоминается также и драфт-режим, но в нём можно изготавливать документы только чернового качества. Кстати, аппарат уже в базе оборудован дуплексом, вот только о проворности его работы ничего не говорится. Первая монохромная страница будет готова через 8, цветная — спустя 8,3 секунды.
Сканирующий модуль HP PageWide Managed Color P77940dns также широкоформатный, планшетный, основанный на базе стандартной CIS-матрицы и усиленный автоматическим дуплексным податчиком. Если говорить о скорости сканирования, то её можно считать средней: в течение минуты аппарат обрабатывает 50 односторонних оригиналов или 35 двухсторонних, максимальное разрешение составляет 600 точек на дюйм. Сохранение результатов сканирования осуществляется на диске компьютера, внешнем накопителе или в сетевой папке, также есть опция отправки по электронной почте.
Копировальный модуль в плане основных технических характеристик (разрешения и скорости работы) не отличается от принтера и сканера, за один цикл он может изготовить максимум 9999 копий. Факс, как это частенько бывает в современных комбайнах, является опциональным, в числе его «вкусняшек» можно выделить разве что опции сетевого и Интернет-факса.
Стартовая загрузочная мощность МФУ HP PageWide Managed Color P77940dns равна 650 листам, из которых 550 приходится на основной лоток, остальные 100 — на многоцелевой.
Минимальным опциональным «расширителем» является такой же 550-страничный лоток, кроме этого, допускается установка тумбы для напольного размещения аппарата с одной или тремя аналогичными кассетами, или же с двумя лотками, в каждом из которых по 2000 носителей. Приёмный лоток вмещает 500 отпечатков, и это потолок его возможностей.
Тактовая частота процессора МФУ HP PageWide Managed Color P77940dns составляет 1,2 ГГц, аппарат комплектуется 2,75 ГБ оперативной памяти (максимальный объём 3,5 ГБ). Радует наличие современного сенсорного экрана диагональю 8 дюймов, с помощью которого осуществляется управление устройством, в частности, мобильно-облачными инструментами Apple AirPrint, HP ePrint, Google Cloud Print и Mopria. Стандартные интерфейсы представлены портами USB и Ethernet, а также слотом для прямой печати с внешних носителей, опциональные — модулями Wi-Fi и NFC.