Недавно мы вам рассказывали, что японская компания Konica Minolta анонсировала обновление ассортимента своей печатной продукции семью аппаратами — тремя принтерами и четырьмя многофункциональными устройствами, и даже успели познакомиться с одним из новобранцев. Всю партию объединяет монохромность, работа с форматом не больше А4, и предназначенность для небольших и средних офисов с заметным уклоном в сторону последних. Сегодня пришёл черёд следующей новинки, а именно лазерного принтера Konica Minolta bizhub 3602P.

Следует отметить, что принтер Konica Minolta bizhub 3602P — далеко не оригинальная разработка компания, а всего лишь слегка доработанная и изменённая в плане дизайна и технических «внутренностей» версия предыдущей модели с индексом 3301P.
О внешности повествовать не станем, а вот о начинке пару слов скажем: новинка более производительна, мозговита (объём оперативной памяти больше аж в четыре раза!), может похвастаться более ёмкими лотками и расходными материалами, а также уже в базовой комплектации имеет модуль беспроводной связи Wi-Fi. Иными словами, Konica Minolta bizhub 3602P хоть и не революционер, но явный прогресс у него налицо, так что давайте знакомиться с ним поближе.
Поскольку чёткое официальное позиционирование этого принтера отсутствует, будем ориентироваться на основные его технические характеристики — забегая наперёд скажем, что все они позволяют смело отнести Konica Minolta bizhub 3602P к разряду устройств для средних офисов.
Главным критерием, по которому печатающее устройство можно отнести к тому или иному классу, является его выносливость. Для Konica Minolta bizhub 3602P производитель установил такие значения: максимальная нагрузка в течение месяца не должна превышать 50000 стандартных страниц А4, при этом рекомендуется не терзать принтер изготовлением более чем 3600 аналогичных отпечатков за тот же период времени. Соответственно, наш герой находится на стыке малого и среднего офисов, как уже говорилось, с уклоном в сторону всё же рабочих групп средних размеров.

Следующей у нас по списку признаков идёт производительность. В течение минуты принтер Konica Minolta bizhub 3602P может изготовить до 36 односторонних страниц и порядка 19 отпечатков при использовании дуплекса. Много это или мало судить сложно, так как каждая рабочая группа действует в собственных условиях, обобщить которые сложно. В общих же чертах такую производительность можно считать неплохой, но явно не рекордной — на рынке полно более шустрых лазерных конкурентов того же класса. Сколько времени прогревается наш герой после включения питания неизвестно, указано лишь, что первый отпечаток будет готов через 6,5 секунды.
Высокая разрешающая способность в офисе обычно не требуется, поэтому принтер Konica Minolta bizhub 3602P довольствуется довольно скромной, но при этом вполне логичной для себя разрешающей способностью на уровне 1200х1200 точек на дюйм. Аппарат при этом монохромный, так что такого значения хватит на все случаи его офисной жизни.
Картридж для Konica Minolta bizhub 3602P, как нетрудно догадаться, всего один — чёрный, и представлен он только в единственном варианте с рабочим ресурсом 15000 страниц.
Кроме него необходимо менять и фотобарабан, которого хватает для изготовления уже 60000 стандартных отпечатков. Важным моментом здесь является тот факт, что тонер-блоки обладают солидным запасом прочности, так что их можно без проблем использовать по нескольку раз — нужно всего лишь заправить их подходящим сортом этого самого тонера. Получится в несколько раз дешевле новых фирменных расходников: к примеру, заправка картриджа Ricoh SP C260DNw стоит 1400 рублей.

Принтеру для средних офисов, коим и является Konica Minolta bizhub 3602P, необходимо иметь возможность загружать большое количество бумаги, чтобы обеспечить непрерывность печатного процесса. Как правило, в таких случаях производитель предлагает к базовому набору лотков несколько опциональных вариантов, позволяющих пользователю самостоятельно формировать их конфигурацию. Таким образом поступили и разработчики нашего 3602P: в стартовой комплектации мы видим многоцелевой лоток на 100 листов и основной ещё на 250, а за дополнительную плату можно разжиться кассетой ёмкостью 250 или 550 носителей. В принципе, максимальной вместительности в 900 листов должно хватить даже очень загруженной рабочей группе. Приёмный же лоток можно дополнить только степлером.
Принтер Konica Minolta bizhub 3602P работает с носителями форматов от А4 до А6, а плотность их зависит от подающего тракта: основной лоток принимает бумагу плотностью от 60 до 120 г/м2, многоцелевой «переварит» и до 216 г/м2, а при работе с дуплексом можно использовать носители не плотнее 90 г/м2.
Объём оперативной памяти принтера Konica Minolta bizhub 3602P равен 512 МБ, увеличить его нельзя. Аппарат может работать с компьютерами под управлением операционных систем Windows, OS X, GNU/Linux и Citrix, а к числу поддерживаемых принтером языков отнесены PostScript 3, PCL 5, PCL 6, а также XPS. Поскольку наш новобранец монофункциональный, его оснастили скромненько панелью управления в виде механических кнопок и двухстрочного экрана.
Как уже говорилось, модуль беспроводной связи Wi-Fi имеется у Konica Minolta bizhub 3602P уже в базовой комплектации, а кроме него связь с внешним миром можно устанавливать через интерфейсы Ethernet и USB. К сожалению, последний не предназначен для прямой печати с носителей информации. К ассортименту мобильно-облачных приложений претензий нет — он представлен фирменным решением компании Mobile Print и Print Service, а также общепринятыми Google Cloud Print, Apple AirPrint и Mopria.