Тогда как в семействе струйных многофункциональных устройств широкоформатные аппараты можно считать скорее исключением, нежели нормой, в рядах «лазерников» подобные решения встречаются довольно часто. А с учётом того, что рассчитаны они на весьма узкую потребительскую нишу, производителям приходится вести довольно серьёзную борьбу за клиентов, прибегая ко всевозможным ухищрениям. Что готова предложить на этой ниве компания Kyocera, мы сейчас попробуем выяснить на примере монохромного лазерного комбайна Kyocera TASKalfa 1801.

Производитель прямо не указывает, как позиционируется МФУ Kyocera TASKalfa 1801, и даже максимальная месячная нагрузка не фигурирует среди основных технических характеристик, так что придётся ориентироваться по другим параметрам.
Заявленная скорость печати составляет 18 стандартных страниц А4 или 8 отпечатков формата А3 в течение минуты. Исходя из этого, аппарат можно адресовать от силы домашним и малым офисам, но и здесь всё далеко не так однозначно — «смуту» вносит рабочий ресурс картриджа. Последний предлагается всего в одном варианте, и рассчитан на изготовление 15000 страниц, что уже больше характерно для среднеофисных печатающих аппаратов. Кстати, конструкция картриджа тщательно продумана и обладает повышенным запасом прочности, так что его можно запросто использовать повторно, заправив качественным совместимым тонером. Эта процедура, как известно, позволяет существенно сократить расходы на обслуживание любого лазерного принтера или МФУ — к примеру, заправка картриджа Kyocera TK-4105 обходится всего в 1870 рублей.
Будучи лазерным МФУ, Kyocera TASKalfa 1801 после включения питания или продолжительного простоя нуждается в разогреве печки для запекания тонерного порошка на бумаге или ином носителе. В нашем случае время прогрева составляет 18,8 секунды.
Как уже говорилось, Kyocera TASKalfa 1801 — модульное МФУ, архитектура которого допускает возможность установки дополнительных опциональных компонентов.
В частности, это касается и расширения тракта подачи носителей. В базовой комплектации комбайн оборудован основной кассетой на 300 листов и многоцелевым подающим лотком ещё на 100 носителей. В качестве опции предлагаются подставки для напольного размещения аппарата, а также дополнительные лотки, покупка которых увеличит совокупную загрузочную мощность до 1300 носителей. А вот приёмный тракт расширению не подлежит — в него помещается до 250 готовых отпечатков. Опциональные финишеры также отсутствуют, зато есть функционал для сортировки.

Важно отметить, что Kyocera TASKalfa 1801 — широкоформатное МФУ «до мозга костей», поскольку с А3-носителями умеет работать не только принтер, но и сканер. Конечно, его максимальное оптическое разрешение не столь велико — в монохромном режиме оно составляет 600, а в цветном 300 точек на дюйм. Впрочем, для решения большей части офисных задач этого вполне достаточно. Скорость оцифровки заявлена на уровне 22 оригиналов А4 в минуту при разрешении 600 точек на дюйм. Автоподатчик многостраничных оригиналов в базовой комплектации отсутствует — его, как и дополнительные подающие лотки, придётся докупать отдельно. Он двухсторонний, реверсивный, также поддерживает носители формата А3, и вмещает до 50 листов.
Дуплекс в стартовом комплекте также отсутствует, но и его можно установить за дополнительную плату.
Модуль, как и его собраться, без проблем работает с форматом А3, так что его приобретение позволят МФУ Kyocera TASKalfa 1801 стать на голову выше многих конкурентов, которые не умеют в автоматическом режиме копировать многостраничные двухсторонние документы широкого формата.

А вот с базовыми интерфейсами у Kyocera TASKalfa 1801 всё довольно скудно — собственно говоря, в минимальной комплектации присутствует только порт USB, и в таком случае о продуктивной офисной эксплуатации большими рабочими группами можно забыть. Но и здесь на выручку приходит опциональное дополнение в лице сетевого порта Ethernet, позволяющего включить комбайн в локальную сеть предприятия. К сожалению, модуль беспроводной связи Wi-Fi не числится ни в базе, ни среди опций.
Очевидно, что в стандартной комплектации МФУ Kyocera TASKalfa 1801 определённо не «прыгнет» за пределы сегмента SOHO, но, будучи дополненным опциональными модулями, вполне может претендовать и на средние офисы, которым не требуется высокая скорость печати.
Так что, ставя окончательную точку в вопросе позиционирования, можно уверено говорить, что этот комбайн примостился где-то посредине упомянутых сегментов.
Модульная архитектура МФУ такого класса — это, конечно, хорошо и удобно, но в случае с Kyocera TASKalfa 1801 разработчики явно перегнули палку. К примеру, опциональной является даже крышка сканера, что вряд ли можно считать удачным маркетинговым ходом. При этом можно было бы сделать расширяемым и объём оперативной памяти, но и это осталось без внимания — пользователям придётся довольствоваться стандартными 256 МБ «оперативки». Процессор работает на тактовой частоте 500 МГц.
Продолжая разговор об опциональных модулях, нельзя не упомянуть и факс, который является самым заурядным. Даже функция ПК-факса, позволяющей обмениваться электронными сообщениями через компьютер, в нём не предусмотрена, равно как и любые другие интернет-функции. Панель управления также довольно аскетична — она состоит из монохромного текстового экрана и набора кнопок. О каких-либо мобильно-облачных технологиях ничего не упоминается — по всей видимости, подобные инструменты попросту не поддерживаются, что довольно странно для современного офисного устройства.