В сфере печатающей техники весна 2017 года оказалась весьма богатой на громкие премьеры практически от всех производителей такой аппаратуры — мы уже не раз делали обзоры всевозможных новинок, только-только вышедших на рынок или собирающихся это сделать в ближайшее время. Не отстаёт от остальных и компания Xerox, в лондонском исследовательском центре которой в апреле сего года состоялась презентация различных устройств и кардинально обновлённой платформы Xerox ConnectKey.
В ходе этого мероприятия представители компании явили миру аж 29 новейших устройств для печати — как формата А4, так и А3.
Что характерно, свыше половины новобранцев являются полноцветными. Большая часть из них — это многофункциональные устройства разного «калибра», однако присутствуют в стройных рядах и обычных принтеры, не отягощённые возможностями копира, сканера и факса. Собственно говоря, обо всём этом и пойдёт речь в двух частях сего материала.
Итак, вся представленная в ходе презентации продукция делится на две линейки: Xerox AltaLink и Xerox VersaLink. Девятнадцать принтеров и «комбайнов» линейки VersaLink предназначены для использования в малых и рассредоточенных рабочих группах, десятка же МФУ AltaLink рассчитана на большие офисы, нуждающиеся в изготовлении внушительного объёма документов.
Аппараты старшей линейки AltaLink уже в стартовой комплектации являются напольными и оборудованы объёмными отсеками для загрузки бумаги. Устройства же VersaLink в основном настольные, впрочем, и у первых, и у вторых присутствует поддержка модульной архитектуры, благодаря которой загрузочная ёмкость может быть существенно увеличена. Естественно, присутствует возможность модернизации аппаратов и другими дополнительными опциями, в соответствии с теми требованиями, которые будут выдвигаться пользователями к конкретному принтеру или МФУ. Такой подход уже давно используется практически всеми производителями техники для печати, ведь он позволяет в одночасье решать специфические задачи, не вклиниваясь в рабочий процесс остальных участников рабочей группы. Скажем, на таком аппарате можно одновременно распечатывать сотни документов, принимать факсимильные сообщения, оцифровывать десятки файлов, сразу же отправляя их на электронную почту. Для этого разработчики как следует усовершенствовали набор первичных настроек, кроме того, процесс администрирования устройств, как говорят в компании, также стал гораздо проще.
Все печатающие аппараты на обновленной платформе Xerox ConnectKey, само собой разумеется, оборудованы ёмкостными сенсорными дисплеями диагональю от пяти до семи дюймов, в зависимости от «старшинства» модели.
А самые мощные МФУ могут похвастаться даже десятидюймовыми экранами, что сопоставимо с полноценным планшетным компьютером! Да и элементы интерфейса и размещение пунктов меню весьма напоминает аналогичные характеристики iPad.
Кстати, разработчики основательно «поколдовали» над интерфейсом, что не может не радовать. Возможно, кто-то из вас ещё помнит продолжительные запутанные «лабиринты», которые приходилось преодолеть на старых моделях для запуска даже однократного копирования? В ходе этого нужно было постоянно задавать соответствующие параметры вроде цветности, контрастности, и иже с ними, что не могло не вызывать здорового раздражения у пользователя копира с одно-двустрочным дисплеем. При этом заранее догадаться, в каком именно пункте меню окажется определённая опция, было практически невозможно.
В новых решениях компании всё стало во много раз проще и доступней — аналитики Xerox учли изменения в пользовательском поведении, которое сегодня основано на практике повсеместного использования мобильных гаджетов и приложений, и внедрили аналогичные алгоритмы в меню печатающих устройств.
Современному пользователю достаточно установить в смартфоне фирменное приложение, и он сразу же поймёт, как им пользоваться, не выплакивая глаза над длинными инструкциями. Именно поэтому в обновленном интерфейсе нет вышеупомянутых «квестов» со множеством пунктов подменю и прочих сложностей.
В обновленной платформе Xerox ConnectKey меню основных действий располагается на одном-двух экранах, а вот все прочие дополнительные настройки подаются во сплывающем списке или непосредственно в строке «ползунками». То есть, здесь вы практически нигде не встретите переходов на второстепенные странички и вкладки, что сделает эксплуатацию устройства быстрее и интуитивно понятней. Скажем, в ходе копирования, контрастность корректируется прямо в строке фейдером, точно так же задаётся количество требуемых копий, цветность и иные параметры. Одним словом, с таким аппаратом справится и ребёнок, и 70-летний вахтёр.
Когда все новинки появятся на прилавках, станет ясно, предпринял ли производитель традиционные меры для защиты от использования повторно заправленных и совместимых картриджей. Ну, а владельцы других печатающих устройств Xerox могут существенно экономить уже сегодня: к примеру, заправка картриджа Xerox Phaser 3320 стоит всего 550 рублей.
Очень неплохо обстоят дела и с фирменными приложениями для распознавания отсканированного текста и преображения их в различные форматы — всё это ПО предоставляется компанией бесплатно.
Взять хотя бы Xerox Easy Translator — популярное и весьма неплохо себя зарекомендовавшее приложение для перевода документов на множество языков непосредственно на печатающем устройстве посредством облака перевода. После этого, сразу же из меню «комбайна» можно распечатать переведённый документ или отправить его оцифрованную копию в нужное место. Правда, сама услуга переводчика платная и зависит от сложности — ранее мы уже описывали принцип действия этого сервиса в одном из наших обзоров.
Продолжение читайте во второй части статьи.