Разработчики компании Xerox, как известно, не привыкли размениваться по мелочам. Именно поэтому, если где-то пробегает слушок о выходе на рынок какого-либо нового принтера или МФУ (особенно, если речь идёт об устройстве для офисных нужд), можно не сомневаться — новичок прибыл покорять рынок не в гордом одиночестве, а в компании схожих с ним собратьев. Вот и сейчас производитель порадовал поклонников своей продукции сразу тремя офисными комбайнами формата А3, предназначенными для средних и в меру крупных рабочих групп. Двоих из этой тройки мы сегодня и будем изучать.
Судя по рекламным буклетам, МФУ Xerox VersaLink B7025 и B7030 являются эталоном надёжности, производительности и функциональности, который при желании можно «приправить» огромным количеством опциональных «фишек».
Что ж, пришло время проверить эту информацию лично.
Кстати, как вы заметили, в этом обзоре мы решили рассмотреть только два МФУ из обновленной линейки, хотя их в ней три. Главенствующую позицию занимает аппарат Xerox VersaLink B7035, однако о нём мы поговорим в другой раз. Сейчас же лишь вкратце скажем о различиях между этими тремя моделями. Все комбайны идентичны между собой как в плане дизайна, так и с точки зрения функционального арсенала — разница заключается лишь в нескольких технических характеристиках. Так, самая дешёвая модель (6100 долларов) демонстрирует скорость печати на уровне 25 страниц в минуту при показателе рекомендуемой месячной нагрузки 13000 отпечатков (максимальная — не более 107 тысяч). Средняя модель (7100 долларов) печатает со скоростью 30 страниц в минуту, рекомендуемая/максимальная нагрузка 15000 и 129000 страниц в месяц соответственно. Наконец, старший B7035 стоит 8100 долларов, изготавливает до 35 страниц в минуту, показатели месячной выносливости — 17 и 153 тысячи страниц. Собственно говоря, других принципиальных различий между этими тремя представителями линейки VersaLink нет.
Кстати, о новой модельной серии VersaLink также стоит сказать несколько общих слов.
Само название, происходящее от английских слов «versatile» (многогранный, разносторонний) и «link» (связь) красноречиво говорит нам о том, что входящие в линейку аппараты могут похвастаться гибкостью и универсальностью.
Под этим подразумевается не только модульность, о которой будет сказано позже, но и другие возможности рассматриваемых МФУ. К примеру, во всех комбайнах линейки реализована фирменная платформа ConnectKey — предмет особой гордости компании Xerox. Помимо всего прочего, эта штуковина позволяет пользователю настраивать печатающий аппарат под собственные нужды путём установки в него различных приложений. Последние могут повысить уровень безопасности печати, сделать более удобной работу с мобильно-облачными сервисами и многое другое, что будет явно нелишним в офисной среде. Правда, таких приложений пока что меньше двух десятков, да и устанавливать их можно только с фирменного маркета, но всё же это лучше, чем ничего. Под платформу ConnectKey даже разработали специальный интерфейс цветного сенсорного экрана (в нашем случае 7-дюймового), который максимально схож с меню обычного смартфона или планшета.
Хотя все аппараты позиционируются как МФУ для средних и больших рабочих групп, модель VersaLink B7025, с нашей точки зрения, слегка не дотягивает до такого статуса хотя бы сточки зрения скорости печати. Как ни крути, а 25 страниц в минуту для коллектива из 8-10 человек будет явно маловато.
Время разогрева фьюзера — пожалуй, единственное слабое место этих комбайнов — оно равно аж 98 секундам. На выход из спящего режима требуется 12 секунд, первый отпечаток будет готов через 10,4 или 9,1 секунды — для B7025 и B7030 соответственно.
Базой для всех комбайнов послужил лазерный монохромный принтер, так что в них используется всего один картридж, предлагаемый в трёх вариантах. Отличаются они рабочим ресурсом: 15500, 30000 и 31000 стандартных страниц. После распечатки 80 тысяч отпечатков замене подлежит и фотобарабан. Тот факт, что в МФУ Xerox VersaLink B7025 и B7030 используется всего один картридж, будет как нельзя более кстати пользователям, любящим экономную печать. Ведь каждый такой расходник можно использовать по нескольку раз, заправляя его подходящим тонером. К примеру, заправка картриджа q2612a стоит всего-то 350 рублей.
Переходим к загрузочным мощностям. Ёмкость стандартных загрузчиков составляет 620 листов — 100 в обходном лотке, остальные в кассете. Увеличить этот показатель можно аж тремя путями — вот вам очередное доказательство гибкости этих комбайнов!
Во-первых, можно докупить ещё одну кассету ёмкостью 520 носителей. Во-вторых, — это установка податчика на 1560, состоящего из трёх таких кассет. В-третьих, — податчик на 2520 носителей, в который входят лотки по 520, 870 и 1130 листов. Последний вариант позволяет пойти дальше, доведя общую загрузочную мощность до немыслимых 5140 носителей путём установки очередного податчика на 2000 штук. Расширению поддаётся и приёмный тракт (стандартная ёмкость 500 отпечатков) — для этого нужно купить финишер с функциями степлирования и брошюровки на 2000 листов.
Оба комбайна Xerox VersaLink B7030 и B7025 получили в распоряжение дуплекс и двухсторонний реверсивный автоподатчик формата A3, вмещающий до 110 листов.
Соответственно, они имеют возможность осуществлять копирование многостраничных двухсторонних исходников в автоматическом режиме. В случае его задействования скорость копирования составляет 26 страниц в минуту, в обычном одностороннем режиме — 55. По сравнению с принтером, выдающим максимальное разрешение до 1200х1200 точек на дюйм, сканер скромнее — он обеспечивает всего 600x600 dpi.
Ассортимент интерфейсов также гибкий: изначально в аппаратах имеются порты USB обоих типов, гигабитный Ethernet и модуль Wi-Fi. В опциональном порядке возможна установка Wi-Fi Direct и модуля NFC. Как уже говорилось, есть полная поддержка всех популярных мобильно-облачных сервисов вроде Apple AirPrint, Mopria, Google Cloud Print, а также некоторых оригинальных инструментов от Xerox.