В ходе одного из недавних анонсов представители японской компании Brother объявили о выходе на рынок сразу одиннадцати монохромных лазерных устройств: четырёх принтеров, трёх МФУ типа «4-в-1» и четырёх комбайнов «3-в-1». Все новинки могут похвастаться высокой, как для своего класса, производительностью, наличием дуплекса уже в базовой конфигурации, поддержкой мобильно-облачных сервисов, а также неплохой выносливостью. Но сегодня нас интересует лишь один из этих комбайнов, а именно Brother DCP-L2520DWR, который уже ожидает нашего с ним пламенного знакомства.

Начнём наш разговор, пожалуй, с того, что МФУ Brother DCP-L2520DWR довольно странным образом позиционируется собственными создателями.
Если заглянуть на официальный сайт, то можно с удивлением обнаружить этот комбайн сразу в двух «весовых» категориях: в сегменте SOHO (дом/малый офис) и в разделе аппаратов для средних рабочих групп. Внести ясность в этот вопрос не помогает и показатель максимальной месячной нагрузки, поскольку таковой попросту нигде не указан. Рекомендуемые же рамки выносливости находятся между 250 и 2000 отпечатков в месяц, так что лично мы всё же склоняемся в пользу домашнего и небольшого офисов. Впрочем, здесь всё индивидуально, поскольку потребности в печати у всех рабочих групп могут быть совершенно разными.
Некоторые вопросы возникают и по поводу производительности многофункционального аппарата Brother DCP-L2520DWR: согласно официальной информации, в течение минуты можно рассчитывать на получение 26 односторонних или 13 двухсторонних отпечатков А4. Загвоздка вот в чём: нигде не уточняется, по какому стандарту производились измерения скорости печати, а ведь если речь идёт не об ISO/IEC 24734, то по факту «скорострельность» может оказаться гораздо ниже заявленной. Также неизвестно, в течение какого времени комбайн прогревает фьюзер (это такая печка, отвечающая за закрепление тонера на бумаге или других носителях), благо, хотя бы указывается, что первая страница будет готова через 8,5 секунды. Как видите, назвать МФУ Brother DCP-L2520DWR мегапроизводительным можно лишь условно и со множеством оговорок.
С качеством печати комбайна Brother DCP-L2520DWR картина более-менее прозрачна и ясна: максимальное аппаратное разрешение равно скромным 600х600 точкам на дюйм, но с учётом того, что данное МФУ рассчитано на работу с монохромными текстовыми документами, такого значения, в принципе, должно хватить.
Ну, а для особо требовательных пользователей разработчики предусмотрели наличие фирменного инструмента для программного улучшения качества печати. Называется сей хитрый алгоритм HQ1200, и его использование позволяет добиться 2400х600 эквивалентных точек на дюйм. Как бы там ни было, символы получаются чёткими и легкочитаемыми даже при маленьком размере шрифта, а единственный цвет на поверку оказывается насыщенным и презентабельным, а это самое главное.

Картриджи для Brother DCP-L2520DWR представлены блоками раздельного типа, что подразумевает необходимость замены не только тонер-контейнера, но также и фотобарабана.
Напомним, что у многих печатающих аппаратов данные элементы объединены в одном блоке, что несколько упрощает процесс обслуживания, но при этом не всегда положительно сказывается на качестве выводимого контента и его конечной себестоимости. Рабочий ресурс фотобарабана (Brother DR-2335) равен 12 тысячам отпечаткам, а у тонер-картриджей этот показатель зависит от выбранного пользователем типа. Стандартный картридж (Brother TN-2335) рассчитан на изготовление 1200 страниц, его более ёмкий «собрат» (Brother TN-2375) может напечатать гораздо больше — порядка 2600 отпечатков формата А4. Сам же комбайн при продаже комплектуется совсем скромным расходником с ресурсом в 700 отпечатков. Нелишним будет знать, что каждый такой тонер-картридж, в отличие от светочувствительного барабана, можно использовать по нескольку раз, и такой подход является гораздо более экономичным, нежели покупка каждый раз новых оригинальных расходников, стоящих порой как половина самого печатающего устройства. К примеру, заправка картриджа Brother DCP-L2520DWR в нашем сервисном центре будет стоить всего лишь 350 рублей.

Загрузочная способность комбайна Brother DCP-L2520DWR окончательно подтверждает сделанный ранее вывод о том, что это МФУ будет лучше всего себя чувствовать в домашних и небольших офисах. Единственный подающий лоток вмещает всего 250 листов, также есть ручной податчик для постраничной загрузки носителей. Опциональные кассеты не предусмотрены, так что увеличить загрузочную способность невозможно. Сами понимаете, что с такими показателями рассуждать о средних офисах попросту несерьёзно. Вместительность приёмного лотка равна 100 отпечаткам.

Сканер в МФУ Brother DCP-L2520DWR ничем особо выдающимся не отличается — он ожидаемо построен на контактной (CIS) матрице, обеспечивающей максимальную разрешающую способность 600х2400 точек на дюйм, которой с лихвой хватает для качественной обработки документов.
При желании можно воспользоваться алгоритмом программной интерполяции, повышающим разрешение до гигантских 19200х19200 dpi, однако вместо этого скорее маркетингового, нежели действительно полезного «инструмента» хотелось бы лучше видеть автоподатчик, который не предлагается даже в качестве опции.
Напоследок традиционно об ассортименте мобильно-облачных «полезностей», нарекать на скудность которого определённо не приходится. МФУ Brother DCP-L2520DWR оборудовано всего одним сетевым беспроводным интерфейсом Wi-Fi, который вдобавок поддерживает режим Direct. А это значит, что комбайн без проблем подключается к другим устройствам напрямую, без необходимости задействовать маршрутизатор — очень полезный в любом современном офисе «навык». Что касается «облачных» инструментов, то они представлены такими достижениями интернет-цивилизации как Google Cloud Print, Facebook, Google Drive, OneDrive, Picasa, Dropbox, OneNote, Evernote, Flickr и другими. Также присутствует и незаменимое в подобных аппаратах фирменное приложение Brother iPrint&Scan для прямой печати с планшетов и смартфонов на ОС Android, iOS и Windows Phone. Ну, а «айфоноводам и айпадоведам» наверняка пригодятся возможности Apple AirPrint.