Каким должно быть идеальное МФУ для дома, которое могло бы удовлетворить нужды среднестатистического пользователя? Формула успеха, в целом, довольно ясна: такой аппарат должен быть универсальным, не особо дорогим (в том числе, в обслуживании), желательно наличие у него Wi-Fi, а в идеале ещё дуплекса и парочки мобильно-облачных «прибамбасов». На первый взгляд, герой текущего обзора, МФУ Canon PIXMA MG5740, является именно таким аппаратом, однако не всё так однозначно.
Производитель позиционирует MG5740 в качестве универсального устройства, которое и в печати документов на высоте, и при изготовлении фотографий вполне себе ничего.
Обязано оно этими качествами пятикартриджной конфигурации, подразумевающей наличие водорастворимого CMYK-комплекта и дополнительного чёрного картриджа с пигментным красителем. Действительно, такая схема зарекомендовала себя весьма неплохо, тем не менее, способности аппарата стоит оценивать сугубо по домашним меркам. MG5740 определённо отстаёт от профессиональных пяти- и шестицветных фотопринтеров, а в плане качества документов явно не составит конкуренцию даже самому захудалому лазерному аппарату. Тем не менее, на фоне обычных струйных МФУ с четырьмя расходниками наш герой всё же смотрится гораздо выгодней. Что ж, выясним подробней, что он собой представляет.
С первого взгляда на PIXMA MG5740 становится понятно, что его разработчики задвинули компактность и дизайн на самую дальнюю антресоль. Кроме того, у аппарата довольно необычная компоновка: инструменты управления, в числе которых цветной дисплей диагональю 6,2 см, расположены на верхней панели перед крышкой сканера, а не на передней, как это обычно бывает. Естественно, это отразилось на глубине корпуса. Впрочем, и вширь это МФУ также ни разу не компактно. Общие габариты в результате составили 455x369x148 мм — видали мы устройства явно поменьше.
Следующим сокрушительным ударом по компактности является организация работы с бумагой и другими носителями. Их подача производится спереди, а подающий лоток, ёмкостью 100 листов, практически не утоплен вовнутрь корпуса. Естественно, при таких раскладах аппарат занимает невиданное количество места в рабочем состоянии. Всё это выглядит довольно странно, ведь размеры корпуса вполне позволяют расположить кассету для бумаги внутри него. Приёмный же лоток, который расположен сразу над подающим, рассчитан на 50 листов. Немного скрашивает первое впечатление наличие дуплекса, который можно отыскать на задней стороне корпуса.
Видимо, поняв, что созданный шедевр вряд ли станет хитом продаж, маркетологи решили завоевать аудиторию другим путём, гордо и громко заявив, что МФУ PIXMA MG5740 оснащено революционной печатающей головкой, работающей на основе уникальной фирменной технологии FINE (Full-photolithography Inkjet Nozzle Engineering).
Более того, поют они, имеет место ещё и поддержка системы ChromaLife100. Звучит, конечно, красиво, но что же кроется под этими заморскими терминами?
Пресловутая технология FINE известна тем, что её применение подразумевает использование внушительного количества сопел, расположенных очень плотно. Это, в свою очередь, позволяет формировать чернильные капли микроскопического размера. Что ж, с этим трудно поспорить: 4 096 дюз — это и правда очень много, да и капли по 2пл также составят конкуренцию многим аналогам. Тем не менее, максимальное разрешение составляет стандартные для этой категории принтеров 4800x1200 точек на дюйм.
Дюзы-дюзами, но на скорости печати их количество особо не сказалось: 12,6 и 9 отпечатков A4 в минуту — такие параметры заявлены для монохромного или цветного режимов соответственно. Зато есть информация, что измерения осуществлялись согласно стандарту ISO/IEC 24734. Скорость двухсторонней печати не указана, фото размером 10x15 см изготавливается за 41 секунду.
Что же касается упомянутой ранее ChromaLife100, то эта «фича» подразумевает устойчивость распечатанных изображений к внешним воздействиям.
Якобы, яркость красок сохранится порядка 100 лет при условии хранения фотографии в альбоме, 30 лет в рамке со стеклом, и 10 лет «голышом». Кстати, во многих новых моделях уже используется более продвинутая версия ChromaLife100+, обещающая «срок годности» в 300, 30 и 20 лет при аналогичных условиях. Естественно, вся эта благодать гарантируется лишь при условии использования фирменной фотобумаги и оригинальных чернил. Естественно, в таком случае каждая цветная картинка будет стоить весьма дорого, что вряд ли удовлетворит экономного пользователя. Ведь фирменные картриджи, и даже их XL-версии, не отличаются особой экономичностью — по примерным подсчётам, один текстовый документ стоит примерно 2,3рубля. Зато гигантский корпус позволяет без проблем установить в MG5740 СНПЧ, снижающую себестоимость печати во много раз.
Раз уж заговорили об альтернативном «топливе», вспомним и о лазерных принтерах, расходники для которых также бессовестно дороги. В этом случае экономить можно путём их многократного использования. К примеру, заправка картриджа tk-3170, возвращающая его к жизни, стоит всего 1870 рублей.
Сканер, само собой, контактного (CIS) типа, максимальное разрешение — 1200x2400 точек на дюйм, а самые неугомонные могут увеличить его программным способом до впечатляющих 19200x19200 dpi. Оцифровка одной страницы А4 осуществляется примерно за 19 секунд.
Перечень интерфейсов скромен, но для дома вполне достаточен: USB типа B и Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct. Мобильно-облачные «фишки» представлены Apple AirPrint, Mopria и Google Cloud Print, кроме этого, есть поддержка фирменных сервисов PIXMA Cloud Link и PRINT Inkjet/SELPHY.