Несмотря на то, что компания «СуперЗаправка» специализируется на печатающих аппаратах, работающих с использованием традиционных лазерной и струйной технологий печати, а также на расходных материалах для таких устройств, мы стараемся не упускать из виду и другие смежные сферы. В частности, немалый интерес у нас всегда вызывают события, происходящие в мире трёхмерной печати — как ни крути, а именно 3D-принтеры разного пошиба сегодня пребывают на острие прогресса, уверенно диктуя условия его развития. Наши постоянные читатели уже знают о трёхмерных принтерах, умеющих печатать не только банальные объёмные фигурки из пластика, но даже полноценные автомобили, летающие объекты, целые дома и многое другое. Есть даже разработки, умеющие «телепортировать» трёхмерные объекты! Эти уникальные аппараты сегодня востребованы в космической, машиностроительной, медицинской и многих других сферах, при этом истинный потенциал трёхмерной технологии печати на сегодняшний день раскрыт ещё далеко не полностью. По крайней мере, в этом абсолютно уверены специалисты, трудящиеся во благо науки в Еврейском университете в Иерусалиме.
Этим светлым умам удалось сконструировать и уже весьма успешно проверить на предмет работоспособности пищевой 3D-принтер, которому под силу печатать продукты питания.
Попытки создать подобного рода аппарат неоднократно предпринимались и ранее, однако функционал их результатов был крайне скуден. Некоторые принтеры умели создавать трёхмерные фигурки из шоколада, другие из мороженного, третьи — из съедобного вкусного льда и так далее. Объект же нашего сегодняшнего обзора — это совершенно новое слово в пищевой «3Д-индустрии», и сейчас вы в этом убедитесь.
Как стало известно со слов «отцов» изобретения — Одеда Шосейов и Идо Браславски — сама технология процесса производства подобного рода печатающих аппаратов не представляет особой сложности, в связи с чем пищевой 3Д-принтер имеет все шансы засветиться на массовом рынке уже не более чем через пять лет.
В качестве основных расходных материалов этот аппарат использует специальную наноцеллюлозу, а также классические компоненты любой пищи — белки, жиры и углеводы.
И несмотря на то, что на данной стадии разработки пищевой принтер умеет печатать только элементарное тесто, учёные без тени сомнений заявляют, что их детище способно на гораздо большее, и вскоре они это докажут.
Коль уж зашла речь о расходных материалах для печатающей техники, отвлечёмся на минутку от нашего блистательного, но пока что в большей мере концептуального «3D-повара», и вернёмся в реальность — к обычным лазерным принтерам. Последние, как известно, используются практически во всех современных офисах и во многих домах, так что вопрос их текущего обслуживания стоит как нельзя остро. Для работы таких устройств требуются весьма дорогостоящие картриджи, покупать которые каждый раз очень невыгодно. Но есть и более экономный вариант, суть которого заключается во многоразовом использовании каждого такого расходника. Для этого нужно всего лишь заправить опустевший бункер порцией подходящего тонера. Эффект налицо: к примеру, заправка картриджа tn-2335 стоит всего 350 рублей, а разницы в качестве печати заправленного и нового расходника практически нет.
Израильские учёные исследовали упомянутую выше наноцеллюлозу на протяжении нескольких лет, ведь речь идёт не абы о чём, а о продуктах питания. Так вот — результаты этих исследований подтвердили, что ферменты пищеварительного тракта человека без каких-то проблем и негативных последствий перерабатывают это вещество, а потребление самой наноццеллюлозы не вызывает совершенно никаких побочных эффектов.
Естественно, одной наноццеллюлозой сыт не будешь, так что на последующих этапах развития технологии изобретатели займутся смешиванием этого материала не только с соответствующими питательными веществами, но также и с другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма структурами — витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и иже с ними.
Связывание всех компонентов наноцеллюлозой будет осуществляться под воздействием лазерного луча, который в то же время позволит придать конечному продукту тот вид, к которому мы привыкли. То есть, это не будет что-то вроде однородной массы, которой питались в космосе первые астронавты — сосиска, значит, сосиска.
Напоследок израильские изобретатели отметили, что их перспективная разработка найдёт себе применение не только в традиционной кулинарии, но и в других сферах — к примеру, в диетологии. Ведь такой аппарат позволит добавлять в пищу только те ингредиенты, которые требуются, исключая при этом нежелательные в каждом конкретном случае вещества. Вегетарианцы, профессиональные спортсмены, диабетики, аллергики — все они, и многие другие категории людей наверняка по достоинству оценят подобную возможностью. Что ж, остаётся лишь пожелать учёным удачи и вдохновения в их нелёгком и весьма полезном деле!