Некоторое время назад мы начали знакомиться с обновленной линейкой широкоформатных лазерных монохромников от Sharp, предназначенных для использования в средних и умеренно крупных офисах. Напомним, японский производитель недавно выбросил на рынок сразу десять «разнокалиберных» комбайнов, разбив их попарно на 5 групп.
Участники каждой пары отличаются между собой только скоростью печати, во всём остальном они полностью идентичны.
Сегодня на очереди ещё одна такая парочка — МФУ Sharp MX-M3070 и MX-M3570.
Собственно, со скоростных характеристик и начнём, дабы впоследствии с чистой совестью можно было говорить о MX-M3070 и MX-M3570 как об одном и том же аппарате. Вычислить стандартную прыть этих МФУ несложно — на неё указывают первые две цифры модельного индекса. То есть, при условии работы с форматом А4, в течение минуты младшая модель может изготовить 30, а старшая — 35 отпечатков. При работе же с широким форматом эти значения снижаются до 15 и 18 страниц в минуту. Это прямая отсылка к средним офисам, ведь для большинства крупных коллективов такой производительности будет явно маловато, а малым рабочим группам столь высокая скорострельность и в помине не нужна.
Кстати, о широком формате: МФУ Sharp MX-M3070 и MX-M3570 могут работать не только с бумагой А3, но и с носителями A3W, который немного больше по длине и ширине (297х420 мм против 328x453 мм).
Если вернуться к вопросу позиционирования МФУ Sharp MX-M3070 и MX-M3570, то придётся бросить весьма увесистый камушек в огород производителя, который не удосужился сообщить потенциальным покупателям столь важные характеристики своих детищ как рекомендуемая и максимальная месячная нагрузки.
Этот «косяк» вполне простителен в случае с явно домашними принтерами и МФУ, где итак всё ясно, но когда речь идёт о мощных офисных устройствах, такие сведения являются обязательными. Но раз так, придётся ориентироваться на другие технические характеристики.
В частности, весьма показательным признаком принадлежности комбайна к тому или иному классу является вместительность подающего и приёмного трактов, а также предлагаемые опциональные инструменты для расширения их возможностей. В случае с МФУ Sharp MX-M3070 и MX-M3570 мы можем наблюдать весьма широкий ассортимент таких опций, поэтому ограничимся лишь обобщённым их анализом. В стартовом комплекте общая ёмкость подающего тракта составляет 650 листов, однако посредством установки опциональных лотков эту цифру можно практически удесятерить, получив в итоге загрузочную мощность в 6300 носителей. Вместительность приёмного лотка равна 450 отпечаткам, но и здесь производитель предусмотрел возможность варьировать комплектацию в зависимости от имеющихся потребностей — есть возможность докупить инструменты для финишной обработки. К имеющемуся в базе сортировщику можно добавить степлер и дырокол для скоросшивателя. В итоге ёмкость увеличится до 3000 отпечатков. Это уже вполне серьёзная заявка и на средние, и на некоторые умеренно крупные офисы.
Максимальное разрешение печати МФУ Sharp MX-M3070 и MX-M3570 ограничено 1200x1200 точками на дюйм, при этом разработчики решили не выпендриваться, и не оснастили свои творенья инструментами для визуального улучшения качества.
По крайней мере, об этом нигде не говорится, впрочем, как и о том, что указанное значение является аппаратным максимумом. Но в любом случае для печати монохромных документов хватит и половины от указанного. После включения комбайны разогреваются в течение 27 секунд, выход из спящего режима занимает 17 секунд. А вот через сколько в приёмном лотке появится первая страница не говорится.
Технология печати, используемая в рассматриваемых комбайнах, двухкомпонентная, иными словами, для работы им требуется не только тонерный порошок, но ещё и проявитель (девелопер). Последний помогает крупицам тонера переноситься на фотобарабан, и хотя он практически не расходуется, но также подлежит периодической замене. Картриджи для Sharp MX-M3070 и MX-M3570 состоят из четырёх блоков: в одном расположен сам тонер, запасов которого должно хватить для печати порядка 40 тысяч стандартных страниц, во втором находится девелопер (рабочий ресурс 600 тысяч отпечатков), в третьем скапливается отработанный порошок, четвёртый же предназначен для фотобарабана, который подлежит замене после изготовления 300000 страниц. Как видите, быстрее всего заканчивается тонер, однако его запасы можно без проблем восполнить в сервисном центре за символическую по сравнению с новым расходником плату: к примеру, заправка картриджа HP CF230A стоит всего 350 рублей.
Сканер у комбайнов довольно неказистый — его предельное оптическое разрешение ограничено 600х600 точками на дюйм, зато присутствует однопроходный дуплексный автоподатчик на 150 листов. Правда, неизвестно, поддерживает ли он широкоформатные оригиналы, или же это прерогатива лишь планшета. Факсимильный модуль предлагается в качестве опции.
Поскольку Sharp MX-M3070 и MX-M3570 призваны обслуживать рабочие коллективы из нескольких человек, их наделили весьма мощной аппаратной частью.
Процессор работает на тактовой частоте 1,4 ГГц, объём оперативной памяти составляет 5 ГБ, а для хранения документов предназначен встроенный жёсткий диск на 500 ГБ.
Довольно внушительно выглядит панель управления этими комбайнами, роль которой играет 10,1-дюймовый цветной сенсорный ЖК-экран с разрешением WSVGA (1024x600 точек на дюйм). По сути, это полноразмерный планшет с простым и понятным интерфейсом. Аппараты работают под управлением операционной системы Sharp OSA, одним из достоинств которой является сведение к минимуму усилий при работе с сетевыми и мобильно-облачными инструментами. В числе последних Android-приложение Sharp Print Services, технология Apple AirPrint и сервис Google Cloud Print. В перечне интерфейсов отсутствует разве что Bluetooth, все остальные в лице USB, Ethernet, Wi-Fi и NFC к услугам пользователя.