В одном из предыдущих обзоров мы уже сообщали вам о довольно масштабном обновлении модельного ряда японской компании Sharp, анонсировавшей выход на рынок сразу десяти монохромных МФУ для офисной эксплуатации. Напомним, тогда нами были рассмотрены широкоформатные модели MX-M3550 и MX-M3050, сегодня же пришла очередь поближе знакомиться с более мощными аппаратами SHARP MX-M5050 и MX-M4050.
Сегодняшние наши гости занимают в своей линейке средние по старшинству позиции, они также монохромные и широкоформатные, а отличаются между собой только скоростью печати, о которой будет сказано ниже.
Собственно говоря, большая часть новинок разбита на точно такие же пары с аналогичными различиями, и все они будут в своё время представлены вашему вниманию на нашем сайте. Сейчас же самое время раскрыть карты моделей SHARP MX-M5050 и MX-M4050.
Начнём с вопроса широкоформатности, поскольку здесь есть один довольно интересный нюанс. Печатающий модуль обоих комбайнов поддерживает не только традиционные носители А3 (297х420 мм), но не менее спокойно уживается и с форматом A3W (328x453 мм). А вот сканер и копир ограничиваются только А3-бумагой. Конечно, A3W вряд ли можно назвать мегапопулярным форматом, тем не менее, его поддержка всё же даёт небольшой плюсик в копилку рассматриваемых аппаратов.
Достаточно одно взгляда на SHARP MX-M5050 и MX-M4050 чтобы понять, что перед нами аппараты для средних и больших офисов. Судя по всему, производитель решил, что внушительной внешности вполне достаточно для точного позиционирования своих детищ, иначе как объяснить отсутствие в технической документации и на официальном сайте информации касаемо рекомендуемой и максимальной нагрузок? Впрочем, о выносливости этих аппаратов можно судить хотя бы по заявленному ресурсу их тонер-блоков и фотобарабана, максимальной вместительности подающего и приёмного трактов и некоторых других параметрах.
Начнём, пожалуй, с расходников. Поскольку Sharp MX-M4050 и MX-M5050 — аппараты монохромные, и рассчитанные на солидные нагрузки, разработчики решили не мелочиться, и оснастили их сразу же картриджами повышенной ёмкости, рассчитанными на печать примерно 40000 стандартных страниц.
Другие варианты не предлагаются, да и смысла в них, честно говоря, нет. Что касается фотобарабана, то его замена предполагается после изготовления 300 тысяч отпечатков.
Пока что трудно судить, будут ли иметь место трудности в процессе заправки этих тонер-блоков, но хочется верить, что народные умельцы довольно быстро освоят конструкцию новых расходников. Ведь их повторное использование, как известно, позволяет весьма ощутимо сократить себестоимость каждой изготовленной принтером страницы. К примеру, заправка картриджа HP CF283A обходится всего в 350 рублей, что несравнимо дешевле стоимости нового оригинала.
Как мы уже говорили, единственным различием между рассматриваемыми комбайнами является скорость печати, которая нашла отображение в самих индексах.
Так, если модель Sharp MX-M4050 способна выдать 40 отпечатков в минуту, то её старший собрат MX-M5050 в силах справиться уже с 50 стандартными страницами А4.
Если в ход идут носители формата А3, прыть снижается до 19 и 24 страниц в минуту, использование A3W позволяет получить 18 и 23 отпечатка. После включения эти братцы прогреваются 14 и 16 секунд, а вот скорость в двухстороннем режиме, к сожалению, не указана. Как видим, скоростные характеристики всецело подтверждают тот факт, что оба комбайна найдут себе достойное применение в стенах не только средних, но и больших офисов. А поскольку в последних в большей степени изготавливаются монохромные текстовые документы, разработчики не стали награждать новинки высокой разрешающей способностью, которая им попросту не требуется — аппаратный максимум ограничен 600х600 точками на дюйм. Особо требовательным в этом плане пользователям предлагается возможность программной интерполяции до внушительных 9600x600 dpi, однако мы-то с вами знаем цену таким эквивалентным гигантам.
Чтобы аппараты могли без простоев и задержек в работе эксплуатироваться большими рабочими коллективами, разработчики оборудовали их довольно мощным железом в лице 1,4-гигагерцевого процессора и 5 ГБ оперативной памяти. Для хранения документов и решения прочих подобных задач комбайны получили на вооружение жёсткий диск на 500 гигабайтов. Управление основными функциями и настройки МФУ осуществляется посредством 10,1-дюймового сенсорного экрана, при этом интерфейс данных «планшетов» предельно понятен и дружелюбен.
Подключение к персональному компьютеру осуществляется посредством портов USB и Ethernet, а также модуля Wi-Fi. Последний позволяет также пользоваться мобильно-облачными сервисами Apple AirPrint и Google Cloud Print, компанию которым составляют фирменные решения Sharpdesk Mobile и Print Service Plugin. Естественно, предусмотрена прямая печать с USB-«флешек».
Как говорилось ранее, MX-M4050 и MX-M5050 могут похвастаться мощными трактами подачи и приёма носителей.
В базовой комплектации всё выглядит довольно скромно: на месте 100-страничный многоцелевой лоток и кассета на 550 листов, но благодаря опциональным лоткам вместительность можно увеличить до 6300 носителей. Ассортимент таких дополнительных кассет очень широк, а их вместительность может составлять 550, 1100, 1650, 2100 и 3000 стандартных листов. То же самое и с приёмным трактом: в базовой комплектации идёт кассета на 250 отпечатков, однако её можно усилить целым рядом разнообразных финишеров.
Сканер довольно скромный — его максимальное аппаратное разрешение не превышает 600x600 точек на дюйм, зато он может похвастаться двухсторонним автоподатчиком на 100 листов и скоростью оцифровки на уровне 80 оригиналов в минуту. Копировальный модуль выдаёт аналогичное разрешение, факс — штука опциональная.