И вновь у нас на повестке дня парочка широкоформатных многофункциональных аппаратов от Sharp, недавно вышедших покорять рынок в компании ещё восьми соотечественников разных весовых категорий. Речь идёт об МФУ Sharp MX-M4070 и MX-M5070, отличающихся между собой только производительностью, о которой будет сказано ниже. Все остальные технические характеристики этих комбайном идентичны. Кстати, большая часть остальных представителей этой бравой десятки также разбита на пары по аналогичному принципу — о них вы можете почитать в наших прошлых обзорах. Сейчас же «вскроем» наших MX-M4070 и MX-M5070.
Начнём с того, что Sharp MX-M4070 и MX-M5070 — больше чем просто широкоформатные комбайны: кроме привычного формата А3 (297x420 мм), они поддерживают также носители A3W (328x453 мм).
И пусть он не особо-то и востребован в широких кругах, но этот факт всё же даёт лишнее очко в копилку наших героев.
Не приходится сомневаться в том, что Sharp MX-M4070 и MX-M5070 рассчитаны на средние и крупные рабочие группы, хотя производитель и не даёт нам чёткого тому подтверждения: ни максимальная, ни рекомендуемая нагрузка в технической документации не указаны. Для печатающих аппаратов такого класса это весьма досадная неожиданность, ведь им предстоит трудиться в поте лица, и неплохо бы знать, в какой момент пользователю следует притормозить дабы МФУ не вышло из строя.
Обзор технических характеристик Sharp MX-M4070 и MX-M5070 начнём со скорости печати — как помните, это единственное различие рассматриваемых МФУ. Первый в силах изготовить 40, второй — 50 стандартных отпечатков в минуту, так что с позиционированием мы не ошиблись. Через сколько будет готова первая страница неизвестно, зато указывается время разогрева после включения питания — на это у комбайнов уходит 15 секунд.
Столь высокая производительность достигается не только благодаря характеристикам печатающей системы, но и за счёт имеющихся вычислительных мощностей. Последние представлены многоядерным процессором, работающим на тактовой частоте 1,4 ГГц, а также оперативной памятью объёмом 5 ГБ. Для хранения рабочей информации предназначен жёсткий диск размером аж 500 ГБ. Вполне закономерно, что обладая таким арсеналом, комбайны Sharp MX-M4070 и MX-M5070 работают весьма и весьма шустро, не допуская простоев и заминок.
Картриджи для Sharp MX-M4070 и MX-M5070 — образец того, как должен выглядеть расходный материал для солидного офисного трудяги.
Тонер-блок представлен в единственном варианте, и его рабочий ресурс равен 40 тысячам стандартных страниц А4. Комбайны работают по двухкомпонентному принципу печати, так что время от времени требуется пополнение запасов не только тонера, но и девелопера. Правда, делать это придётся не так уж и часто — только после изготовления аппаратами 600 тысяч отпечатков. Но и это ещё не все расходники: откатав 300 тысяч страниц, в негодность приходит и фотобарабан. Также к расходным материалам относится ёмкость для отработанного порошка, но его ресурс не указывается.
Как видим, расходников у Sharp MX-M4070 и MX-M5070 довольно много, так что лучше сразу же подумать о вариантах сокращения расходов на обслуживание этих аппаратов. Наиболее действенным инструментом является повторное наполнение тонер-блоков подходящим порошком, которое позволяет сэкономить от 60 до 80% стоимости нового контейнера. К примеру, заправка картриджа HP CF237A обходится всего в 900 рублей.
Верхняя планка аппаратного разрешения MX-M4070 и MX-M5070 достигает 1200x1200 точек на дюйм, но в маркетинговых целях разработчики реализовали в комбайнах технологию программного улучшения качества, позволяющую добиться эквивалентного разрешения на уровне 9600x600 dpi.
Работа с носителями в Sharp MX-M4070 и MX-M5070 организована на высшем уровне. В базовой комплектации МФУ оснащены приоритетным лотком (100 листов) и внутренней кассетой (550 носителей), но это далеко не предел возможностей.
Комбайны можно доукомплектовать такими же кассетами в количестве от одной до трёх штук, спаренным податчиком (550 + 2100 носителей), или же самым вместительным лотком на 3000 листов. Есть встроенный дуплекс. Что касается приёмного тракта, то он состоит из нескольких отделений: центрального на 250, а также верхнего и правого лотков по 100 отпечатков в каждом. Верхний, кстати, умеет сортировать готовые отпечатки. В качестве опций предлагаются различные инструменты для финишной обработки: степлер, дырокол, брошюровщик и другие.
Сканер у Sharp MX-M4070 и MX-M5070 звёзд с неба не хватает — максимальное оптическое разрешение матрицы составляет всего 600x600 точек на дюйм, зато к услугам пользователя однопроходный дуплексный автоподатчик, умеющий определять размер оригинала. Сканер также широкоформатный, правда поддержки экзотического A3W здесь нет. В связи с невысоким разрешением скорость оцифровки удалось поднять аж до 100 оригиналов А4 в минуту, независимо от цветности. В дуплексном же режиме скорость сканирования закономерно увеличивается вдвое. В качестве опции предлагается факсимильный модуль, подробности которого не разглашаются.
Угол наклона панели управления Sharp MX-M4070 и MX-M5070 регулируется, а сама она представлена 10,1-дюймовым цветным сенсорным ЖК-экраном с внушительным разрешением 1024x600.
Следует отметить, что комбайны функционируют под управлением операционной системы Sharp OSA, существенно расширяющей возможности использования аппаратов. К примеру, она даёт возможность настраивать параметры выбранных мобильно-облачных сервисов и делать многое другое для повышения удобства эксплуатации. Кстати, последние представлены технологией Apple AirPrint, Android-приложением Sharp Print Service, фирменным инструментом Sharpdesk Mobile, а также популярным сервисом Google Cloud Print. А вот перечень интерфейсов неожиданно скромен — в него входят лишь порты USB и Ethernet, а также Wi-Fi-модуль, при этом последний не факт что поддерживает Wi-Fi Direct (по крайней мере, об этом нигде не сказано).