С тех пор как американская компания анонсировала свыше 40 десятков принтеров и многофункциональных устройств на обновленной фирменной платформе ConnectKey прошло уже довольно много времени, в течение которого в стане Xerox царило относительное затишье. Одно время велись переговоры о возможном слиянии с японской корпорацией Fujifilm, и именно этому процессу было уделено всё внимание руководства. Но сделка так и не состоялась, и американцы сразу же порадовали нас несколькими новинками, об одной из которых мы сейчас расскажем. На повестке дня у нас многофункциональный аппарат Xerox B1025, им и займёмся.
МФУ Xerox B1025 появился на рынке вместе с менее продвинутым комбайном под модельным индексом B1022, и оба они пришли на смену пользовавшимся немалой популярностью устройствам WorkCentre 5021, 5022 и 5024.
Отличия между новобранцами заключаются в скорости печати, тактовой частоте встроенного процессора и объёме оперативной памяти, также младшая модель не оборудована сенсорным экраном, автоподатчик у неё опциональный, а модуль факсимильной связи и вовсе недоступен ни в базе, ни в качестве опции. Во всём остальном эти многофункциональные аппараты одинаковы. Разница в цене между этими двумя экземплярами пока неизвестна, поскольку на момент написания текущего обзора стоимость новинок ещё не была известна. Как показывает практика, несмотря на не столь существенные различия, она может быть весьма разительной, но не будем строить догадок. В общем и целом, наш герой позиционируется как бюджетное, производительное, функциональное и недорогое в обслуживании монохромное лазерное МФУ компактных размеров.
А вот что касается классового позиционирования, то здесь всё ясно не до конца: максимальная месячная нагрузка заявлена на уровне 50000 страниц, но для точного определения принадлежности к той или иной нише этого малого — нужно знать ещё и рекомендуемое значение, которое как раз и является основным, но оно осталось за кадром. С некоторой натяжкой комбайн Xerox B1025 можно отнести к устройствам как для среднего, так и для крупного офиса, но пока что лучше остановиться где-то посредине этих сегментов.
А вот узнав о производительности Xerox B1025 можно с уверенностью склонить чашу весов в пользу средних рабочих групп, ведь для больших коллективов скорости печати на уровне 25 страниц в минуту будет явно недостаточно.
Время прогрева фьюзера после включения питания или длительного простоя неизвестно, говорится лишь, что первый отпечаток будет готов через 8,9 секунды.
Давайте изучим картриджи для Xerox B1025. Вместе с комбайном поставляются стартовые тонер-контейнер со скромным рабочим ресурсом в 2 500 страниц, но столь невысокого значения пугаться не стоит, ведь стандартные расходники смогут изготавливать уже по 13700 таких отпечатков. Вопрос один: будет ли МФУ экономичным, как о том говорит производитель, даже с таким объёмным расходником? Ведь стоит последний немало, а при среднеофисных объёмах печати менять его придётся не так уж и редко. Прибавим к расходам стоимость фотобарабана, ресурс которого составляет 80000 отпечатков, и получим немалую сумму. К счастью, мы знаем, как сократить её в несколько раз, ничуть не прогадав в плане качества печати: нужно использовать опустевший тонер-блок ещё раз, предварительно заправив его в сервисном центре подходящим тонером. К примеру, заправка картриджа Xerox 6515 у нас обойдётся всего в 1500 рублей.
С учётом того что многофункциональный аппарат Xerox B1025 предназначен для монохромной офисной рутины, ему и в помине не нужно высокое значение максимального разрешения.
Имеющихся оптических 600x600 точек на дюйм вполне хватит для печати документов, а если кому-то будет «резать глаз» столь скромный показатель, он сможет повысить его до эквивалентных 1200х1200 точек на дюйм и спать спокойно.
Максимальное разрешение сканирующего модуля не выше, чем у принтера — всё тех же 600х600 точек на дюйм, зато в качестве альтернативы планшетному сканеру предлагается автоматический податчик на 100 листов. Сохранение электронных файлов традиционно возможно на ПК или USB-носителях в форматах JPG, TIFF или PDF, также их можно отправлять по электронной почте.
Чтобы эффективно обслуживать рабочие коллективы, МФУ Xerox B1025 оборудовали двумя подающими лотками: основным и многоцелевым. Первый вмещает 250, второй — 100 стандартных носителей А4.
Поскольку для средних офисов совокупное значение может оказаться недостаточным, разработчики предусмотрели и опциональную кассету ещё на 250 листов. Столько же вмещает и приёмный лоток, дополнить который невозможно.
С интерфейсами у Xerox B1025 картина такова — есть два порта USB: типов «B» (для соединения с ПК) и «А» (для работы с внешними носителями), сетевой интерфейс Ethernet для внедрения в локальные сети, а также модуль беспроводной связи Wi-Fi, работающий в режиме Wi-Fi Direct. Последний, правда, является опциональным и за него придётся доплатить, зато с его помощью можно устанавливать соединение по воздуху в обход маршрутизатора. А с помощью Apple AirPrint, Mopria и приложения Print Service можно вести прямую печать с мобильных устройств.
Панель управления Xerox B1025 представлена цветным сенсорным экраном и набором механических кнопок — с её помощью можно управлять факсимильным модулем, который также является опциональным. Тактовая частота процессора Xerox B1025 составляет 1 ГГц, объём оперативной памяти равен 1,5 ГБ.