Одно из несомненных преимуществ американской компании Xerox — потрясающе широкий ассортимент печатающих устройств для решения серьёзных документных задач, ежедневно возникающих в крупных офисах. Конечно, аппараты такого уровня имеются практически у каждой компании, специализирующейся на производстве принтеров и многофункциональных аппаратов, но именно Xerox чаще всех радует нас пополнениями модельного ряда крупноофисных решений. И сегодня мы поговорим об одном из таких гигантов, а если точнее — о монохромном лазерном принтере Xerox Phaser 4622DN.
В своё время принтер Xerox Phaser 4622DN был анонсирован на рынке параллельно с ещё двумя моделями, одна из которых немного медленнее, а другая наделена такой же производительностью, но вдобавок уже в базовой комплектации оснащена дополнительным подающим лотком. Впрочем, последний доступен нашему гостю в качестве опции, так что, глядя на него, можно смело говорить о «золотой середине», предназначенной для больших и весьма трудолюбивых рабочих групп. Каковы же его технические характеристики?
Во-первых, впечатляет производительность: в течение минуты принтер Xerox Phaser 4622DN в силах произвести на свет до 62 стандартных страниц А4, что на 10 отпечатков больше, нежели младшая модель с приставкой «А» вместо «DN».
Неизвестно, измерялся ли этот показатель по наиболее честному стандарту ISO/IEC 24734, зато мы точно знаем, что за повышение скорости печати принтеру пришлось пожертвовать авторитетным международным сертификатом Blue Angel, подтверждающим высокие достоинства аппарата в деле заботы об окружающей среде. Впрочем, в наших краях это мало кого волнует.
Будучи в состоянии боевой готовности, принтер Xerox Phaser 4622DN потратит на печать первой страницы всего 7,8 секунды, что очень похвально для аппарата такого масштаба. Это и немудрено, ведь в качестве «железа» наш трудяга использует мощнейший двухъядерный процессор (тактовая частота 600 МГц), а также 256 МБ оперативной памяти, объём которой при необходимости можно утроить. Неизвестным осталось лишь время, которое принтер тратит на разогрев печи после длительного простоя. Также стоит упомянуть и о возможности установки опционального жёсткого диска на 320 ГБ с поддержкой режима аппаратного шифрования — обычно эта функция открывает доступ к безопасной печати, которая позволяет уберечь конфиденциальную информацию от злоумышленников. Вкратце, суть защиты заключается в том, что пока на панели управления принтером не будет введён секретный код, процесс печати не начнётся.
Как уже говорилось, одним из главных отличий принтера Xerox Phaser 4622DN от соплеменников, вместе с которыми он отправился покорять рынок, является его загрузочная способность.
Стартовый показатель равен 650 листам, из которых 550 загружаются в основную кассету, а оставшаяся сотня в многоцелевой лоток. Кстати, опциональных кассет по 550 носителей в каждой предусмотрено сразу четыре, но и это не «потолок», поскольку вместо двух из них можно использовать податчик уже на 2000 листов, идущий вместе с тумбой для размещения принтера на полу. Несложно посчитать, что максимальный показатель в таком случае будет равен 3750 носителям стандартного формата и плотности. Не является окончательной и базовая приёмная способность, ведь к стандартной кассете на 500 отпечатков можно присовокупить такой же лоток с функцией сшивания до 50 листов. Конечно, финишных опций в устройстве такого класса могло бы быть и побольше, но разработчики посчитали их лишними.
Картридж для Xerox Phaser 4622DN требуется в единственном экземпляре, поскольку принтер монохромный, однако производитель предлагает его в двух вариантах, отличающихся между собою рабочим ресурсом.
Для обычного тонер-блока (106R01534) этот показатель равен 13, для версии повышенной ёмкости (106R01536) — 30 тысяч стандартных отпечатков. Казалось бы, при таком ресурсе расходников покупать их придётся нечасто (хотя здесь всё индивидуально), но давайте не будем забывать о том, что кроме упомянутых блоков придётся менять также фотобарабан («запас прочности» 80000 страниц) и фьюзер (выносливости хватит для печати 150 тысяч страниц). Иными словами, в плане стоимости обслуживания наш трудяга довольно дорог, что не может не наложить отпечаток на эффективность работы использующего его офиса. К счастью, немалой части расходов можно избежать, повторно заправив тонером опустевшие резервуары — заправка картриджа Xerox 3025, скажем, стоит всего 350 рублей, что обозначает экономию на уровне порядка 60-70% от цены нового оригинального картриджа.
К качеству печати принтера Xerox Phaser 4622DN нареканий быть не может, особенно с учётом его монохромной сущности: максимальное разрешение (правда, неизвестно какое: аппаратное или эквивалентное) составляет 1200х1200 точек на дюйм, так что текстовые документы будут воспроизводиться на наивысшем уровне.
Между тем, мы до сих пор не вспомнили о выносливости принтера Xerox Phaser 4622DN, открывающей ему дорогу в большие офисы.
Максимальная месячная нагрузка установлена на уровне 275 000 отпечатков, и этим, собственно, всё сказано.
Напомним, к крупноофисным решениям обычно относят принтеры и МФУ, у которых этот показатель превышает всего-то 100000 стандартных страниц. Не помешало бы ещё знать и рекомендуемые рамки, но их производитель решил оставить за кадром.
Напоследок вкратце расшифруем название изучаемой модели, в которой символ «D» свидетельствует о наличии дуплекса, а «N» подтверждает оснащение принтера сетевым интерфейсом Ethernet. Стандартный же интерфейс USB представлен разъёмами типа «А» для связи с компьютером, и «В» — для работы с внешними накопителями данных. Также имеется поддержка Apple AirPrint для прямой печати с мобильных «яблочных» устройств, и другие мобильно-облачные инструменты, обязательные для современного офисного принтера. А вот с модулем беспроводной связи Wi-Fi производитель пожадничал — он доступен не в базовой конфигурации, а лишь в качестве дополнительно оплачиваемой опции.