Если задать рядовому пользователю вопрос, какие принтеры ему известны, он наверняка назовёт струйный и лазерный, возможно, ещё вспомнит «морально устаревший» матричный принтер. Тем не менее, это далеко не полный перечень существующих технологий печати, и сегодня мы расскажем об ещё одной, обладающей некоторыми существенными преимуществами над упомянутыми — о твёрдочернильной печати.
Краткая история твёрдочернильных принтеров
История этой технологии берёт своё начало ещё с середины 1980-х годов — именно тогда и появились первые принтеры, использующие её в работе. Впрочем, на рынке они появились лишь в 1991-м, а настоящий расцвет наступил ещё 10 лет спустя, когда технологией заинтересовалась компания Xerox.
Перед инженерами поставили непростую задачу: в кратчайшие сроки усовершенствовать её, сделав недорогой, выгодной и доступной всем желающим.
А что из этого вышло мы сейчас и узнаем.
Особенности твёрдочернильных принтеров
Как известно, струйные аппараты создают картинку из разноцветных точек, наносимых на бумагу печатающей головкой, в которой находятся жидкие красители. Получаемое изображение весьма чёткое и отличается хорошей передачей полутонов, однако не может похвастаться стойкостью и долговечностью. В лазерных принтерах используется тонерный порошок, распределяемый по специальному барабану и переносимый на бумагу, где он фиксируется термическим способом. Качество уступает струйному, а сами картриджи для лазерных принтеров очень дорогие, если не прибегать к их повторной заправке.
В то же время, твердочернильные принтеры совмещает в себе лучшие качества двух предыдущих вариантов, исключая их недостатки!
В работе они используют не дорогие расходные материалы, а твёрдые брикеты краски, которые полностью расходуются в процессе печати! Кроме того, конструкция такого печатающего устройства подразумевает наличие минимума подвижных элементов, тем самым увеличивая срок его службы во много раз. Как же всё это работает?
Принцип действия твёрдочернильного принтера
Если в двух словах, в схему твердочернильного принтера входят всего четыре компонента: неподвижный загрузчик чернил, в котором также происходит и плавление брусков, печатающая головка, алюминиевый барабан (на него наносится изображение, после чего переносится на бумагу), и смазывающий ролик, отвечающий за нанесение на барабан силиконовой смазки.
Как видим, перед нами сборный образ струйной и лазерной технологий печати с вкраплением некоторых элементов офсетной. Твердочернильные принтеры изначально задумывались как цветные.
Для начала печати необходимо загрузить брикеты классического CMYK-набора, консистенция которых напоминает обычный воск. По мере необходимости бруски постепенно плавятся под воздействием нагревающей пластины, после чего жидкая краска попадает в резервуары печатающей головки. Что характерно, инженеры Xerox сделали так, что бруски различаются не только по цвету, но и по форме, так что ошибиться во время заправки принтера, вставив «картридж» в чужое гнездо, попросту невозможно. Кстати, вставлять новые брикеты можно даже в процессе печати, т.к. приёмные отсеки и головка разделены между собой. Сами бруски изготавливаются из специфического нетоксичного биоразлагаемого полимера, точная формула которого, само собой, не разглашается.
После попадания расплавленных красителей в печатающую головку со специальными соплами, последняя подаёт краску на вращающийся барабан, температура которого примерно в два раза ниже. Естественно, на нём чернила начинают постепенно затвердевать, и в этот момент к барабану прижимается ролик переноса. Между роликом и барабаном протягивается лист бумаги, к которой в заданной последовательности и прилипают чернила, застывая окончательно. Вот и вся технология.
Преимущества и недостатки твёрдочернильной печати
По большому счёту, о преимуществах мы уже так или иначе сказали, остаётся лишь изложить их единым перечнем. Таковыми являются:
- практически полностью безотходная печать. Исключение составляют уже поступившие в печатную головку расплавленные чернила, застывающие после выключения принтера. Поскольку после повторного разогревания они уже непригодны для печати, их приходится «сливать», что занимает немало времени (до 5-10 минут). В этом плане лазерная печать более экономична. Если вы обладатель лазерного принтера и нуждаетесь в заправке картриджа xerox 3010, наша компания готова предложить качественные услуги. Все работы выполняются качественно, с гарантией. Обращайтесь!
- простота конструкции принтера, во много раз увеличивающая срок эксплуатации аппарата
- невысокая стоимость эксплуатации принтера, если сравнивать со струйными и лазерными принтерами. Владельцу не нужно покупать новые картриджи, стоимость которых гораздо выше стоимости брусков
- высокая скорость работы — современный твёрдочернильные принтеры без проблем выдают 30 и больше цветных страниц в минуту
- качество отпечатков вызывает восхищение, при этом оно не ухудшается со временем, как это происходит, скажем, при износе фотобарабана лазерного принтера
- твердочернильные принтеры неприхотливы к качеству бумаги — они с радостью печатают хоть на мятой газете, лишь бы она могла пройти между барабаном и роликом
К минусам твёрдочернильных принтеров можно отнести, во-первых, — уже упомянутую необходимость «сливания» застывших в головке чернил, и, как следствие, большое время выхода первой страницы после выключения и включения принтера. Во-вторых, довольно существенным недостатком является неустойчивость отпечатков к механическому воздействию. Да, картинка не выцветает годами и не размывается водой, однако её можно повредить, попросту соскоблив с бумаги чем-то твёрдым, равно как и сильно согнув лист бумаги.
Выводы
Твёрдочернильная печать — детище компании Xerox, воплощённое в частности в новых многофункциональных устройствах Xerox ColorQube 8580/8880 и ColorQube 8900. Аппараты отлично впишутся в рабочую атмосферу офисов, нуждающихся в большом количестве документов, графиков, таблиц и пр., которые желают получить отличное качество печати за небольшие деньги. Однако пользовательский сегмент постепенно расширяется, что вполне закономерно с учётом выгод и преимуществ технологии.