Казалось бы, ответ на простой вопрос: «что необходимо для приготовления обеда/завтрака/ужина» не менее элементарен и очевиден — конечно же, продукты! Тем не менее, в современном мире всё меняется настолько быстро, что уже в скором времени вариантов развития событий может быть гораздо больше. По крайней мере, об этом свидетельствуют хотя бы последние достижения исследователей из Южной Кореи, представивших в рамках недавно прошедшей конференции Experimental Biology 2018 свою новейшую разработку. Таковой стал портативный домашний 3D-принтер, умеющий печатать еду с учётом индивидуальных вкусов и предпочтений своего владельца, а также особенностей метаболизма его организма. Предлагаем познакомиться с этим «3D-поваром» чуть поближе.
Учёным удалось смастерить прибор, которому по силам воспроизведение физических качеств и наноразмерной текстуры продуктов питания — в качестве расходных материалов при этом используются специальные питательные ингредиенты в виде порошков.
Последние изготавливаются довольно просто и незамысловато: берутся обычные питательные вещества (как правило, углеводы и белки), которые посредством криогенного размола сырья дробятся, собственно, в порошок при очень низкой температуре — порядка минус 100 градусов по Цельсию. Затем полученное вещество с помощью высокого давления, высокой температуры и при участии воды превращают в специфическую пористую пленку.
Касаясь темы расходных материалов для печатающих устройств, нельзя не вспомнить, что и обычные лазерные принтеры с многофункциональными устройствами печатают не воздухом, а специальным порошком — тонером. Последний время от времени заканчивается, после чего аппарат требует вставить в него новый оригинальный картридж. Сама замена сложности не представляет, вот только стоят эти самые картриджи как ужин в хорошем ресторане. В этой связи мы предлагаем вам более выгодную альтернативу, суть которой заключается в заполнении опустевших тонер-блоков качественным совместимым порошком. При условии грамотного профессионального подхода качество печати от такой манипуляции не изменится, а вот расходы будут в несколько раз меньшими: к примеру, заправка картриджа CF244A в нашем сервисном центре стоит всего 350 рублей.
Возвращаемся к нашему трёхмерному «кулинару».
Сам процесс «печати» пищи по сути особо не отличается от прекрасно знакомой всем 3д-печати пластиком или другими подобными ему материалами.
«Принтер-кашевар» накладывает питательные расходные материалы слоями, пока не будет сформирован конечный продукт, после чего на его поверхность наносится текстура натурального изделия. Сразу же после окончания процесса печати продукт можно употреблять в пищу или подвергать последующей обработке. Отцы-создатели этого чуда кулинарной мысли рассчитывают, что их детище будет весьма востребовано в недалёком будущем, поскольку, согласно прогнозам специалистов, уже в 2050 году совокупное население земного шара будет составлять порядка 10 миллиардов человек. А кушать-то будет хотеться всем. Предложенный же метод приготовления пищи позволит спасти от голода множество людей, особенно из бедных слоёв населения. Кроме того, подобные принтеры дадут возможность существенно сократить расходы на производство, хранение и транспортировку продуктов питания.
Вот что говорит о новинке Джин-Кью Ри, один из авторов принтера, доцент кафедры Ewha Womans University: «Разработанная нами технология даст возможность не только быстро и недорого создавать пищевые продукты, но и делать их полезными — с требуемым содержанием питательных веществ, сбалансированным составом и контролируемой скоростью переваривания. Благодаря этому пищевому 3D-принтеру блюда можно создавать в соответствии с потребностями конкретного человека, что позволит им быть максимально полезными для здоровья».
Хотелось бы, конечно, иметь хоть примерное представление о том, каковы будут на вкус эти кулинарные шедевры, однако узнать это удастся, лишь попробовав их самолично.